Vous êtes ici >> Accueil/Les Dossiers/Bière et Santé/Bière ou vin avec modération

Bière ou vin avec modération

30/08/2004 - Lu 10279 fois
Bière ou vin avec modération Des études avait déjà démontré que la consommation régulière d’un verre de vin était bonne pour la santé.

Des scientifiques français ont démontré lors d’un congrès scientifique sur la nutrition organisé récemment par l’Institut Pasteur à Lille que les effets pour la santé de la consommation de bière sont similaires à ceux du vin.
L’Institut Pasteur à Lille a réuni les principaux nutritionnistes, scientifiques et spécialistes du monde médical et du secteur public français pour le congrès scientifique “Entretien et Nutrition”.

Des éminents scientifiques, comme le Prof. De Lorgeril, qui mène des travaux de pointe en cardiologie à partir de nombreuses études françaises et internationales au sujet de l’effet de l’alcool sur la santé, affirment que les principaux effets sur la santé d’une consommation raisonnable de bière sont identiques à ceux du vin, une surprise dans notre pays à tradition vinicole.

La consommation d'alcool ou de vin a des conséquences au niveau cardiovasculaires. L'étude fait apparaître qu’une consommation modérée de bière ou de vin prépare mieux le myocarde aux conséquences nuisibles d’un infarctus et réduit le risque d’un arrêt du myocarde à la suite d’un infarctus léger ou sévère. Dès lors, le risque de mort subite diminue.

L’alcool a un effet protecteur sur le coeur, on le sait de longue date. Il est de bien entendu que les effets ne s’opèrent que dans le cadre d’une consommation modérée de bière, de vin ou de tout autre alcool. L’Organisation Mondiale de la Santé estime qu'une consommation modérée correspond à 1 à 2 verres par jour pour les femmes et 2 à 3 verres par jour pour les hommes.

Homocystéine

Selon une étude française à grande échelle sur les effets de la bière, du vin et de l’alcool sur la santé, menée par le Dr Geneviève Potier de Courcy auprès de 1196 hommes et femmes, et présentée durant le congrès, la présence de folates dans la bière diminue la concentration en homocystéine. Or, la présence d’homocystéine dans le sang, même en de très faibles quantités, accroît le risque de maladies cardiovasculaires.

L’étude indique que le fait de boire de la bière n’a aucun effet sur la fabrication d’homocystéine dans le sang et contribuerait même à la réduire, tandis que la consommation de vin favoriserait la fabrication de cet acide aminé.

Une consommation modérée de bière comporte donc bien des avantages par rapport au vin, en ce qui concerne les risques cardiovasculaires.

Le mode de vie

La conclusion du congrès français est sans équivoque. Une consommation modérée de bière et de vin a bien des effets bénéfiques pour la santé. Cela ne signifie bien sûr pas que les personnes abstinentes doivent boire de l’alcool quotidiennement. Mais il existe de réels arguments qui permettent à ceux qui boivent un verre de bière ou de vin de le faire en toute tranquillité d’esprit pour leur santé.

Les scientifiques français soulignent ainsi combien nombreuses sont les études qui démontrent qu’une consommation raisonnable de bière et de vin, une alimentation variée et équilibrée, ainsi qu’une activité physique régulière, demeurent les meilleurs garants d’une vie longue et saine.

Vivat.be
4.504 votes
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération