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Dégustons une bière

18/01/2007 - Lu 14919 fois
Dégustons une bière Voici un guide pour expliquer comment déguster une bière dans les règles de l'art. Vouloir déguster une bière c’est bien, mais la déguster dans les bonnes conditions c’est mieux.

Préliminaire

Pour déguster une bière dans de bonnes conditions (quel que soit son type), nous devons impérativement prendre garde aux points suivants.

1. L’atmosphère, l’ambiance.

· La dégustation d’une bière ne se fait sûrement pas à la sauvette, dans une ambiance de carnaval, dans un local enfumé, et surtout pas après avoir mangé de délicieux petits plats épicés, ou bu de merveilleux breuvages.
De préférence la dégustation se fera dans un endroit sain et dans une ambiance détendue et calme, tout comme vous devez l’être.
Avant d’entamer votre dégustation grignotez un petit bout de pain gris pour racler la bouche et la rendre vierge de goûts perturbateurs.

2. La bière.

· Le type de bière choisi est très important, car c’est lui qui nous donne les informations sur la température de consommation et définit le type de verre à utiliser.
En effet toutes les bières ne se boivent pas de la même façon, certaines froides 5°C-6°c, d’autres à température de cave 10°c-15°c, et certaines à 70°c.Si si vous avez bien lu, 70°c le vin a son vin chaud, la bière a sa bière chaude !

Reportez-vous aux informations que porte l’étiquette, si pas, renseignez-vous.

En général et par expérience, les bières brunes (sans indication spécifique sur l’étiquette) qui sont servies trop froides ne révèleront quasi aucun arôme, je les déguste alors toujours à température de cave.
Laissez toujours reposer votre bière un ou deux jours avant de l’ouvrir surtout si c’est une bière refermentée.

3. Le verre.

· Chaque type de bière a son type de verre et chaque bière a son verre personnel.
Ne négligez pas ce point, car c’est le verre qui vous fera découvrir la bière, ses arômes, sa mousse, sa couleur, son perlé, etc. …
Si vous n’êtes pas convaincu dégustez une Trappiste dans un verre à Pils !

Verre de dégustation
A moins d’être collectionneurs ou Euro Millionnaire et encore, il est impossible de toujours posséder le verre adéquat.
C’est pour cette raison que nous vous conseillons de vous procurer un verre de type dégustation.

Ce verre est un verre passe-partout. Pour ma part, j’utilise le verre de dégustation de  "Bière Passion Magazine".
De toute façon c’est bien d’une dégustation qu’il s’agit ici.

Ce n’est qu’une fois toutes les conditions remplies que vous pourrez commencer votre dégustation.

Le rituel ou comment servir la bière

Snobisme, frime ou rituel, quel que soit le nom donné à cette cérémonie, elle doit suivre une succession de gestes bien définis.

Sans vouloir pousser à l’extrême un geste oublié peut vous faire rater votre dégustation, nous le verrons plus loin.

4. Ouvrir la bouteille

Tout le monde sait décapsuler une bouteille, faire sauter un bouchon, certains sabrer, mais prenez garde de ne jamais faire de mouvement trop brusque de façon à éviter de secouer la bière, idem pour le bouchon ou muselet.

Pourquoi ?

Simplement pour éviter que les levures (pour les bières refermentées) ne se mélangent à la bière.

Une fois la bouteille ouverte prenons le verre.

5. Tenir le verre

· D’une main nous prendrons le verre par le pied et non par dessous comme nous en avons l’habitude.

Prendre le verre par le pied permet de ne par chauffer la base du verre, la chaleur dégagée par la main peut parfois fausser notre dégustation.

Utilisez un verre de préférence sec et ce afin de pouvoir évaluer correctement la mousse. Notons que nous vous conseillons toutefois de toujours tremper un verre dans l'eau froide sans l'essuyer lorsque vous servez un verre de bière pour une dégustation sans vouloir l'analyser.

Le verre dans une main, prenons la bouteille de l’autre.

6. Verser la bière

· Verser la bière est un geste capital, c’est ce dernier qui va déterminer la réussite de votre dégustation.

Mal exécuté, vous aurez quelques symptômes qui se traduisent souvent par un verre rempli de mousse ou l’inverse, une bière plate ou alors une bière trouble.

J’entends déjà certains qui vont me dire « oui mais il existe des bières dont justement la particularité est d’être trouble ».

C’est justement pour cela que dans les préliminaires je dis de bien se renseigner sur le type de bière que vous allez déguster.

Voyons en image (plus facile à comprendre qu’à expliquer) la façon dont nous devons verser notre bière.

Inclinez le verre et versez lentement la bière.

 

Verser lentement

 

Tout en redressant le verre, redressez la bouteille.

 

Redressez le verre

Point important à ne pas négliger non plus, la quantité de bière dans le verre.
Verre trop plein             Verre ok
Un verre trop plein vous empêche de le remuer et de sentir les arômes qui s’en dégagent.

       Voilà votre bière est prête à être dégustée, santé !

 

Nous verrons dans un prochain article comment interpréter ce que nous voyons, sentons, goûtons.

Et dans un autre la façon de restituer vos impressions avec un langage approprié.

Belgitude

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Auteur : TLB TLB Infos sur l'auteur | Contactez l'auteur | Le site de l'auteur
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