Vous êtes ici >> Accueil/Les Dossiers/Le site/Qui somme nous ?

Qui somme nous ?

07/05/2004 - Lu 16656 fois
Bonne question...


Le plus fou de l’équipe, un dégustateur hors pair, Achtungbaby, il est aussi à l’origine de l’idée de départ.

Achtungbaby, est du Nord de la France, bien sur, il est un grand amateur de bière et aimait
faire partager fréquemment sa passion dans différents forums, il eut l'idee de se faire plaisir en ouvrant un site, il a rameuté ses potes, pour lui donner un coups de main, et ils ont repondu présent immédiatement.

Mustang, un autre très grand amateur de bière, d’origine Alsacienne, mais vivant en Franche-comté, une région où des brasserie artisanales, sont certes moins nombreuses, mais de très bonne facture, et ou des noms de brasseries disparues résonnent encore dans la tête des anciens tels que « la bière de Sochaux » ou « la Champigneulles ».

Ami, d’origine Nantaise, même si il ne vient pas d’une région où les basseries se font plus rare, il reste quand même, un amateur très éclairé, dans le domaine de la petite mousse.

Mirexpresse, notre auvergnat, et un peu dans le cas de Ami, mais il vous fera découvrir, sa spécialité, la bière « des volcans », et comme tout un chacun ici, l’eau est très importante dans la qualité d’une bière.



Nous n’allons pas nous arrêter, à notre bière nationale, mais aux bières du Monde Entier.
Ainsi qu'à tout ce qui touche à cette boisson.

Le site ne sera pas figé et sera en continuelle évolution.

Nous allons vous proposer, dans les prochains temps des articles.

Des dégustations en direct à des dates données, où nous aurons le plaisir de vous accueillir sur le chat du site, sur une bière précise que l’on vous proposera d’acheter, ainsi vous pourrez venir donner vos avis en directe.
Peut être que certains avis feront l’objet d’un article dans la rubrique appropriée.

user posted image
Mais pour vous mettre un peu l’eau à la bouche, voici un peu d’histoire sur la bière pour vous aidez à comprendre ce que veut vous faire vivre la fine équipe qui gèrent ce forum, leur passion pour une boisson plusieurs fois millénaire pour leur plus grand plaisir, et en espérant le votre.



user posted image
Alors commençons :

Longtemps, on crut que les Egyptiens avaient été les premiers à fabriquer de la bière.
Or, des découvertes successives ont montré que le Moyen-Orient ancien avait connu ce breuvage.
A l’age de l’antique civilisation sumérienne on a découvert les premières traces écrites concernant la bière connue à ce jour.
Sur ces textes gravés sur des tablettes d'argile, remontant à plus de six mille ans, attestent que parmi les victuailles des festins, la bière était omniprésente. Il est très probable que les origines de ce breuvage seraient plus anciennes, entre 3000 à 2800 av. J.C.

La bière a dû apparaître, à l'âge néolithique, quand les premiers hommes ont commencé à récolter les céréales et à les conserver pour une consommation ultérieure.
Par la cuisson des graines et leur fermentation dans l'eau, l'homme des cavernes s'est mis ainsi à produire une boisson à la fois nourrissante, désaltérante et se conservant facilement.

La fabrication de la bière à partir de pains d'orge date d’environs de 1500 av. J.C.

A la même époque, à l'autre bout du monde, les Chinois connaissent également la bière et sont, techniquement, bien plus avancé que les civilisations se trouvant sur les bords de la Méditerranée. Le tsiou, comme ils l'appellent, est une boisson à base de millet, bien clarifiée et ayant achevé sa fermentation. Il ne s'agit déjà plus de pain liquide, mais d'une liqueur enivrante.

Les civilisations grecques et romaines n'accordèrent pas la même faveur à la bière que les Egyptiens qui la leur avaient fait connaître. Elles vont être les premières cultures à se détourner de la bière, au profit du vin, symbole du sang du Christ dès le début de la chrétienté.
C'est pourtant, sous l'influence de Rome que la bière fut introduite dans la péninsule ibérique, et qui sera à l'origine de la diffusion de la bière en Gaule.
Les Germains l'adoptèrent au Ier siècle avant notre ère. Ils la fabriquaient avec de l'orge, du froment ou de l'avoine maltée et l'aromatisaient avec du miel, du gingembre. Ils en transmirent l'usage aux pays du nord, qui en firent leur boisson exclusive après le IIIe siècle après J.C.

A l'époque, on ne parlait pas de bière, mais de Cervesia (“cervoise”).
La cervoise était donc appréciée des Gaulois. La popularité qu'elle allait connaître tient notamment, à la crainte des maladies que pouvait provoquer la consommation d'eau, par suite du manque d'eau potable. Par sa fabrication, la cervoise apparaissait donc comme une boisson sans risque. De ce fait, elle s'intégra à l'alimentation quotidienne.
Aux Gaulois revient le mérite d'avoir inventé le foudre et le tonneau en bois. Le premier était réservé à la fermentation et à la maturation, le second à la conservation et au transport.

C'est sous le règne de Charlemagne, que l'usage de la cervoise se répandit. L'intérêt que portait l'empereur à cette boisson y contribua largement.
La production à domicile cessa et chaque village eut sa brasserie publique.
De leur côté, les monastères, qui s'établirent dans ces régions, entreprirent de brasser pour les besoins de leurs communautés.
Les religieux parvinrent, à force de travail et de volonté, à les rendre productives les terres incultes et arides, dont on leur faisait « don ».

Autant d'abbayes qui témoignent aujourd'hui encore de ces temps médiévaux, tout en évoquant des bières réputées «Affligem, Leffe, Gimberger, Orval,... ».

C'est dans les monastères que vont être découvert les deux innovations majeures qui feront que de la antique cervoise, ça passera à la bière moderne que nous dégustons.
Les 2 plus des découvertes majeurs et l’introduction du houblon vers l'an mille, qui va progressivement remplacer toutes les autres herbes et épices utilisées jusque là pour aromatiser la bière, ainsi que la mise au point de la fermentation basse vers le XVe siècle.

En développant une plus longue conservation à la bière, le houblon allait permettre son transport et son commerce, à des régions plus éloignées. Il avait aussi pour intérêt de rendre la bière plus légère et de lui donna un meilleur goût. Autant de chose qui fit son succès.

Ainsi commença l’art prestigieux des maîtres Brasseurs.

Au début du XIXe siècle, les techniques de brassage sont encore à peu près identiques à celles des moines de Moyen Age.
En quelques décennies, tout va changer : la nature et le style de bières, les méthodes de production, la diffusion des produits et l'organisation économique de toute la profession.

Alors que les bières dites de fermentation haute sont brassées entre 15 et 20°C, les Tchèques de la ville de Pilsen inventent une bière de fermentation basse, élaborée entre 7 et 12°C, particulièrement dorée et limpide, qui se fera connaître sous le nom de Pils.

Une machine à vapeur utilisée dès 1830 par Gabriel Sedlmagr, par sa brasserie Spaten à Munich (Allemagne), permet d'augmenter la production tout en obtenant une plus grande précision de température.

A la demande des brasseurs du nord de la France, Louis Pasteur s'attelle au problème et met en lumière les mécanismes de la fermentation alcoolique due aux levures, mais aussi la nécessité de protéger la bière, pendant les opérations de brassage, de toute contamination infectieuse. Il préconise donc une hygiène rigoureuse dans les brasseries et permet la mise en place de la pasteurisation, qui protége la bière une fois élaborée pendant plusieurs mois.

La bière blonde de fermentation basse, appelée Pils ou Lager, rafraîchissante et mousseuse, au XXe siècle, elle devient la référence mondiale pour la bière, supplantant presque partout les bières traditionnelles.
Mais depuis les années 70, une redécouverte se fait jour de plus en plus.
Les styles anciens ou traditionnels sont redécouverts et s'exportent de plus en plus.
De nombreuses brasseries artisanales s'ouvrent ne vendant leur production que dans l'établissement lui-même, comme on le faisait au Moyen-Âge.

De nos jours, dans tous les bars, les grandes surfaces, il est très facile de pouvoir s'offrir une petite mousse, de tous pays ou d'abbaye, et de surcroit a des prix, et cela sans se ruiné.


user posted image


A VOTRE SANTE

4.0024 votes
3 commentaires - Voir | Rédiger
« Dossier suivant
Sauvons Terken !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération