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D'autres ingrédients utilisés.

30/08/2004 - Lu 10794 fois
D'autres ingrédients utilisés. En dehors des quatres ingrédients de base, les brasseurs peuvent utiliser d'autres céréales ou encore des "aromates".





 

Nous vous avons décrit les quatres matières de base pour fabriquer la bière. Bien souvent les brasseurs utilisent des ingrédients complémentaires dans le but d'améliorer le goût, ou bien tout simplement pour baisser le coût de fabrication.

Les bières n'utilisant que les ingrédients de base sont nommées "pur malt".

Les bières industrielles ont recours à des ingrédients tels que le maïs, le sucre ou bien encore le riz (Budweiser) pour faire baisser les coûts. On va retrouver en complément de l'orge, du maïs, du riz ou du sorgho, du froment, ...

On retrouve aussi ces céréales sous la forme d'additifs liquides comme le sirop de maïs, de froment, d'orge et du sirop de sucre.

Le froment torréfié permet d'avoir une mousse plus abondante, ou encore l'orge grillé permet de donner une couleur noir (stouts).

Certains brasseurs utilisent des ingrédients telles que des épices, du miel ou encore des fruits pour parfumer leurs bières.

  • Les épices : on retrouve le coriandre, la muscade, la girofle, l'anis, la cannelle, vanille, les écorces d'orange, les bais de genièvre, du gingembre, la gentiane ....
  • Les fruits (krieks) : cerise, framboise, fraise, pêche, banane
  • les sucres : cassonade, sucre candy, ...
  • Les alcools : vodka, rhum, tequila, ....
  • et même le chocolat !

C'est la cas bien souvent des bières belges spéciales (triples, brunes, trappistes). Par exemple on dénotera un goût de banane dans la brune de Rochefort, ou encore le miel très présent dans la "bière des ours", la "Barbar", ...

Les bières Françaises ne sont pas en reste puisqu'on trouve de la bière corse "Pietra" à la chataigne, la "Wambrechie" au genièvre, la Jenlain au gingembre ou encore à l'absinthe ...

Pour la petite histoire, le saké est une bière de riz qui ne mousse pas et ne pétille pas, titrant entre 10 et 20°.

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