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Les brèves

Votre verre est vide?

Ajouté le 11/10/2005 - Auteur : ami

La solution a été trouvée par deux étudiants de l'université de Sarrebruck, dans le sud-ouest de l'Allemagne : Matthias Hahnen et Robert Dörr.

Ils ont inventé un sous-bock intelligent electronique, qui, lorsque le poids du verre diminue, envoie un signal électronique au barman et qu'il est temps de venir proposer au client une nouvelle tournée.

le projet a deja attiré l'attention de plusieur brasseurs.

le prototype coute actuellement 84 euros; mais pourrait voir son prix chuter autour des 10 euros; en cas production en masse...

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Concours d'identification à l'aveugle au Blauwershof - 2005

Ajouté le 08/10/2005 - Auteur : TLB

Avec un peu de retard, je vous annonce le concours de dégustation à l'aveugle au Blauwershof, à Godewaersvelde. Le concours se déroulera ce soir vers 24 heures.

A noter qu'il reste des places disponibles, et si vous désirer participer au concours, ou tout simplement passer une soirée festive et conviviale, il reste encore quelques places de disponibles.

Pour tous renseignements :

HET BLAUWERSHOF
9, rue d'Eecke - Eeckestraat
F.59270 GODEWAERSVELDE

Tel : 03 28 49 45 11
 

Pour plus d'informations sur le concours, je vous invite à lire le dossier sur le concours 2004

Madonna, Grande fan de bière

Ajouté le 06/10/2005 - Auteur : sebastienserre

L’an dernier à l’occasion du passage de Madonna lors de la tournée de son Reinvention Tour, un brasseur de Manchester a créé une bière.

La chanteuse n’a jamais caché son plaisir de boire une pinte dans un pub londonien. Elle s’est d’ailleurs fais livrer plusieurs barils de 72 pintes de sa bière préférée venant de la brasserie Timothy Taylor. Cette brasserie se trouve à 400 kms de la propriété du Wilshire de la chanteuse.

La première bière maltée sans gluten est finlandaise

Ajouté le 06/10/2005 - Auteur : TLB

Un brasseur finlandais a mis au point la première bière pur malt sans gluten, une protéine amorphe allergène constituant 80% des protéines contenues dans les céréales. Le gluten affecte le régime alimentaire de millions de personnes dans le monde.

Le gluten est présent dans un grand nombre de céréales (blé, orge, avoine) elles-mêmes contenues dans des aliments de base ou de consommation courante, comme la farine, le pain, les biscuits, les gâteaux. La gliadine, protéine toxique du gluten, est responsable de la détérioration des "villosités" (pilosité) de l'intestin qui permettent l'absorption des aliments.

"La faible concentration en gluten de la Kukko Pils est exceptionnelle", a assuré le directeur général de la société brassicole Laitilan, Rami Aarikka.

La bière de Laitilan ne contient que 4 mg de gluten par litre, bien en-deçà des quantités tolérées par les malades. Elle peut donc être Certifiée "produit sans gluten". Rami Aarikka a reçu de nombreuses propositions de distributeurs européens :

"Nous avons l'intention de nous lancer à l'export dès que nous aurons rassemblé les bons partenaires".

La bière maltée est proscrite de l'alimentation des personnes atteintes de cette pathologie, dit maladie coeliaque. Traditionnellement la bière est produite par fermentation de l'orge, une céréale à forte teneur en gluten.

Les brasseurs ont élaboré des bières spéciales "sans gluten" à base de sarrasin, de millet ou de maïs. C'est la première fois qu'un brasseur propose ce type de bière à base d'orge malté.


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Un sous-bock électronique pour prévenir le barman de resservir à boire !

Ajouté le 05/10/2005 - Auteur : TLB
C'est ce qu'ont mis au point deux étudiants allemands, ce sous-bock de bière électronique prévient le barman que le verre du client va bientôt être vide, et qu'il va falloir servir la prochaine tournée sans que les consommateurs aient à se déplacer ou à attirer l'attention du serveur. Si vous êtes déjà bien fait, ce n'est pas grâve, le serveur est la pour vous resservir !

Le principe est simple, le sous-bock est équipé de capteurs qui mesurent le poids du verre et envoie un signal électronique derrière le bar quand le client a pratiquement terminé sa consommation.

Les inventeurssont Matthias Hahnen et Robert Dörr, deux étudiants de l'université de Sarrebruck, dans le sud-ouest de l'Allemagne.

Ce projet, un peu loufoque, a déjà suscité l'intérêt de plusieurs brasseurs aux Etats-Unis et au Canada. Les deux inventeurs ont fait savoir que le prototype de leur sous-bock électronique coûtait 84 euros mais que son coût pourrait baisser autour de dix euros en cas de production industrielle.

Le premier Festibière des Régions

Ajouté le 30/09/2005 - Auteur : TLB

Le premier Festibière des Régions a lieu en Ile de France, dans le Val de Marne, au Perreux sur Marne, ce week-end (samedi 1er et dimanche 2 Octobre).


Festibiere

Découvrez "les créations des artisans brasseurs régionaux,

nouveaux aventuriers de l'orge ",
qui font revivre dans toutes les régions de France
l'art ancestral du brassage.

Organisé par le Comité des Fêtes du Perreux sur Marne, en partenariat avec la Ville et l'Office de Tourisme, le1er Festibière des Régions est une occasion exceptionnelle pour découvrir le talent des artisans - brasseurs, fromagers, charcutiers, boulangers de l'Ile de France et des 15 régions présentes. Avec un thème riche en surprises gustatives : Alliances Bières et Fromages.

Le Festibière des Régions est conçu comme un parcours gustatif, pédagogique et ludique, autour de trois villages :

Le Village des Régions :
22 artisans brasseurs et producteurs venus de 15 régions différentes, avec démonstrations de chefs de renom, et " Alliances Bières et Fromages " avec Philippe Olivier, artisan fromager à Boulogne sur Mer.

Le Village Pédagogique :
Brassin Public pour assister aux différentes étapes de la fabrication de la bière, toucher, sentir et goûter aux ingrédients agricoles de cette boisson ancestrale : le malt( orge malté), les levures, les houblons et l'eau.

Ateliers - dégustations, et conférences :
“ la bière au Moyen Age”, “les bières et brasseries d'Ile de France”, “la Bière au Féminin” Séances d'Initiation au Tirage Pression: l'occasion de rappeler que le brassage est un art, art plus délicat qu'il n'y paraît, et dont la bonne qualité est déterminante dans le goût de la bière.

Le Village Médiéval :
Animations sur le thème du Moyen Age, contes, déguisements, confréries brassicoles,
musiques celtiques du monde, …

La Filière Brassicole est l'une des filières alimentaires qui, en amont avec les écoles agro alimentaires ou les IUT de bio chimie, et en aval avec les lycées hôteliers, et les formations en cafés brasseries, est particulièrement attractive en débouchés d’emplois.

Les jeunes créateurs brasseurs présents ces 1er et 2 Octobre au Perreux sur Marne
en sont les meilleurs témoins.

A l'Office de Tourisme, ne manquez pas l'exposition " Patrimoine des Bières des Régions de France " du 22 Septembre au 12 Octobre, présentant une collection impressionnante et unique de sous bocks et d'affiches.


Passeport Découverte comprenant:
un petit verre de dégustation de 15 cl,
un sous bock Festibière des Régions,
et 3 tickets dégustation
permettant une approche gustative
des brassins

Pour obtenir plus de renseignements :
Par téléphone : à l'Office de Tourisme du Perreux sur Marne
au 01.43.24.26.58
Par courriel : info@festibiere.fr
Par Internet : www.festibière.fr
Source :
Comité des Fêtes du Perreux sur Marne- contact@festibiere.fr

Brassigaume 2005 - Le festival des petites brasseries

Ajouté le 24/09/2005 - Auteur : TLB

Brassigaume 2005Brassigaume est un festival réunissant les meilleures bières artisanales belges et étrangères, présentées par leur maitre-brasseur. la manifestation aura lieu les 1er et 2 octobre.

Le Brassigaume a été créé il y a quatre ans par une équipe d'amateurs de bières. L'idée est simple: sélectionner uniquement les véritables brasseurs, et faire partager et découvrir les richesses du patrimoine brassicole belge et international.

Le principe du festival est simple. Vous prenez un verre de dégustation à l'entrée du Festival, vendu 3 euros. Vous achetez x jetons à 1,20 euros correspondant au nombre de dégustations que vous vous sentez le courage d'avaler !

Ceux qui accompagnent, et qui ne désirent pas consommer, peuvent librement entrer.

Du pain 'Brassigaume' y est également disponible au prix de 2,5€.

Des morceaux de ce pain spécialement fabriqués à la bière sont distribués gratuitement à chaque stand.

Un espace Restaurant propose durant tout le weekend trois plats cuisinés à la bière (10 et 12€). Il sera ouvert le samedi à partir de 18h30 et le dimanche dès 12h.
Dans le chapiteau, nous vous proposons des sandwiches, des pâtés à la viande, des portions de fromage d'Orval, ainsi que des boissons softs.

Programme 2005

Samedi 01 octobre (14-23h) et Dimanche 02 octobre (11-20h) :

22 brasseries dont trois anglaises, deux flamandes, une luxembourgeoise et une québequoise seront présentes :

 

Brasseurs présents en 2005

Brasserie de l'Abbaye des Rocs (Montignies sur Roc, Bel)
Brasserie Artisanale de Rulles (Rulles, Bel)
Brasserie Augrenoise (Casteau, Bel)
Brasserie de Blaugies (Dour, Bel)
Brasserie de la Cararole (Falmignoul, Bel)
Brasserie Dupont (Tourpes, Bel)
Brasserie Fantome (Soy, Bel)
Brasserie Sainte-Hélène (Ethe, Bel)
Brasserie Millevertus (Toernich, Bel)
Brasserie Mortal's Beer (Jamagne, Bel)
Brouwerij Ranke (Wevelgem, Bel)
Brasserie Saint Monon (Ambly, Bel)
Brasserie de l'Abbaye de Val Dieu (Aubel, Bel)

Beckstone Brewery (Millom, UK)
Brown Cow Brewery (Selby, UK)
Tigertops Brewery (Wakefield, UK)

Les Brasseurs de Lorraine (Pont-à-Mousson, Fra)
Brasserie du Pays Lorrain (Mont Saint Martin, Fra)
Brasserie La Franche (Aumont, Fra)

Brasserie M&T S.A. (Bascharage, Lux)

Ferme Brasserie Schoune (Ste Catherine, QC, Can)

. Animation musicale

. Conférences sur la bière, le samedi et le dimanche

. Restauration à la Bière de Rulles
. Bar soft et petite restauration

Plus d'information sur le site Brassigaume 

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La 172e Fête de la Bière de Munich est ouverte depuis samedi

Ajouté le 22/09/2005 - Auteur : TLB
La 172e Fête de la Bière, l'une des plus grandes fêtes populaires au monde, s'est ouverte samedi à Munich, la capitale de la Bavière (sud de l'Allemagne), pour deux semaines de festivités folkloriques arrosées.
A midi pile (10h00 GMT), le maire de Munich, le social-démocrate Christian Ude, a percé de deux coups de marteau le premier tonneau de bière au cri de "O'zapft is!" (Mis en perce!), rituel coup d'envoi de l'Oktoberfest, sous les applaudissements de dizaines de milliers de visiteurs massés dans les allées de la Theresienwiese, une grande pelouse de 31 hectares dans l'ouest de Munich, malgré la pluie fine.
Photo
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M. Ude a ensuite donné au chef du gouvernement régional de Bavière, le conservateur Edmund Stoiber, le premier "Mass" (mesure), une chope de bière d'un litre.
"Nous voulons deux semaines de beau temps et une fête pacifique, sans violence, pour que tout le monde puisse être heureux", a affirmé le maire de Munich.

Cette mise en perce est répétée chaque année depuis 1950 dans la tente du brasseur munichois Schottenhamel, l'une des 14 tentes de la Fête qui peuvent abriter 100.000 personnes au total.

La fête ainsi lancée, les visiteurs, dont certains attendaient depuis le début de matinée assis dans les tentes, ont pu enfin étancher leur soif.

"Je suis venue pour l'ambiance, c'est une très grande fête et il y a beaucoup de choses variées", a expliqué Lucie Marsh, étudiante infirmière britannique de 23 ans qui fait un tour d'Europe des fêtes et festivals.

"Moi j'adore les costumes, et la taille de la bière", a précisé son ami, Jonah Hartley, maçon âgé de 24 ans.

Environ un million de visiteurs sont attendus lors de ce premier week-end, qui sera aussi un week-end d'élections legislatives, dimanche.

La Bavière, fief de l'Union chrétienne-sociale (CSU), attend fêter la victoire des conservateurs et leur retour au pouvoir en Allemagne après sept ans de purgatoire dans l'opposition comme le lui promettent les sondages.

Mais, pour respecter la tradition, personne ne parlera de politique à la Fête de la bière, même si Edmund Stoiber s'est déclaré samedi "confiant et heureux" pour l'élection de dimanche.

Jusqu'au 3 octobre au soir, six millions de visiteurs venus des quatre coins du monde devraient s'abreuver d'une ou plusieurs bières, au prix allant jusqu'à 7,25 euros la chope, se régaler de plus de 400.000 saucisses et écouter un nombre incalculable de groupes folkloriques en tenue de rigueur: culotte de peau et robe dirndl, fleurie, à plis et à dentelles.

Lancé en 1810 à l'occasion du mariage du futur roi Louis Ier de Bavière avec la princesse Thérèse de Saxe-Hildburghausen, l'évènement a eu lieu depuis chaque année, sauf 24 fois pour cause de guerre ou d'épidémie.

Cette année, pour retrouver l'ambiance traditionnelle des tentes à bières bavaroises, les organisateurs ont limité à 85 décibels le son de la musique jusqu'à 18h00 locales. Cinq policiers italiens seront également déployés pendant le second week-end de la Fête, les 24 et 25 septembre. Ils seront chargés de faire le lien entre les touristes italiens, nombreux à cette période, et les forces de l'ordre locales en cas de problème.

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La brasserie Lefèvre expose désormais son matériel.

Ajouté le 22/09/2005 - Auteur : TLB
Lors de ce week-end de fête de Wallonie au centre de Rebecq, les curieux qui sont entrés dans la cour du Petit Moulin d'Arenberg ont pu découvrir un nouveau musée, ouvert en avant-première. L'exposition sur la Forge faisait double emploi avec le musée d'Ittre, et il faut bien avouer que les pièces présentées ne rendaient pas les amateurs béats d'admiration. Alors, on a changé, et cette pièce du bâtiment sera désormais consacrée à la bière, un des produits qui a fait la réputation de Rebecq.

En effet, pour les amoureux de la bière, la brasserie Lefèvre installée à Quenast fait figure de référence dans la région. Six générations de passionnés depuis 1876, alors essayez donc de vous accouder à un comptoir rebecquois sans commander une Barbar au miel ou une Bonne Espérance! Mais Lefèvre, c'est aussi les cinq Floreffe reconnues bières d'abbaye, ou encore une Belgian Kriek qui gagne à être (mieux) connue.

Et justement, la maison de la rue du Croly a largement contribué à garnir le nouveau musée. On peut notamment y voir un impressionnant couvercle de cuve en cuivre, un refroidisseur pour les bières à basse pression datant des années cinquante, et une cuve de 1921.

Aujourd'hui, il manque encore un montage audiovisuel qui dynamisera l'exposition, qui est composée de six parties. On peut notamment y découvrir l'histoire de la bière - on en produisait chez les Sumériens, 3000 ans avant J.-C. -, la typologie des bières, les différentes étapes de la production illustrées de photos anciennes et contemporaines,...

Ce sera ouvert durant les derniers week-ends de septembre, et toute l'année à la demande, pour les groupes. Il suffit de contacter le Syndicat d'initiative au 067.67.02.53.

Une bière pour les enfants ?

Ajouté le 22/09/2005 - Auteur : TLB

Les Japonais veulent tester en Angleterre une bière pour enfants et ensuite pénétrer la marché européen.

Pour le prochain goûter d'anniversaire, à coté des traditionnels jus de fruits et gâteaux pour être dans le coup, il faudra prévoir de la Kidsbeer, de la bière pour enfants, en anglais.

Pour l'instant cette Kidsbeer n'existe qu'au Japon, une imitation parfaite, dans une bouteille dans les tons rouge-brun. La boisson ressemble, à s'y méprendre, à de la bière, avec sa mousse, sans alcool bien sur, mais les enfants peuvent ainsi jouer au grand.

L'argument marketing de la Kidsbeer est : "Même les enfants ne peuvent pas imaginer la vie sans un verre".

La bière rencontre un fort succès au Japon, et l'entreprise japonaise vise maintenant la Grande-Bretagne qui servirait de tête de pont pour le marché européen. Ainsi, bientôt, les petits Anglais ou les petits Français, pourront s'avaler une petite Kidsbeer, le soir, après l'école.

...Sauf que, visiblement, les Japonais ont omis de faire une étude de marché, la Kidsbeer n'est pas encore arrivée en Grande Bretagne, et déjà les politiques et les associations hurlent au scandale : l'Angleterre, on le sait est déjà confrontée à une montée très forte de l'alcoolisme chez les jeunes, ce n'est pas pour habituer les petits Anglais dès leur premier âge à boire de la bière, pour s'amuser.

Les autorités sont même en train de prendre le chemin inverse. Dans le tabac par exemple, le Royaume-Uni a interdit les cigarettes au chocolat. En France, également, on songe à faire de même. Bref, il y a fort à parier que les goûters d'anniversaire avec cigarettes pour enfants et Kidsbeer restent le seul privilège des écoliers japonais.

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