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Les brèves

Un brasseur Allemand offre 10.000 litres de bières aux fans du club qui battra le Bayern

Ajouté le 22/09/2005 - Auteur : TLB
Un brasseur allemand offre 10.000 litres de bière aux supporteurs de l'équipe de première division allemande qui parviendra à faire chuter le Bayern Munich, qui reste invaincu depuis quinze rencontres.

Le Bayern domine la Bundesliga. Il a remporté au printemps dernier les neuf derniers matches du championnat 2004-2005 et s'est adjugé un énième titre.

Cette saison, il a gagné ses six premières rencontres et possède déjà quatre points d'avance au classement sur ses poursuivants.

"On veut essayer de mettre un peu d'excitation là-dedans. On n'a rien contre le Bayern mais il faut essayer de créer un peu de tension", a déclaré un porte-parole de la brasserie Bitburger, qui relevera son offre de 1.000 litres à chaque victoire du Bayern.

La bière coulera-t-elle à flots samedi à Hambourg ? Le club local, deuxième, y reçoit les Munichois.

FIBA 2005 - Sainte Mairie Cappel

Ajouté le 18/09/2005 - Auteur : TLB

Le week-end du 24 au 25 septembre 2005 se déroulera le 8ème concours de bière d'amateur dans le cadre du Festival International des brasseries Artisanales.

Le programme du FIBA n'est pas encore en notre possession, et nous ne pouvons donc vous préciser les brasseries présentes. Toujours est-il qu'il s'agit d'un rendez-vous incontournble pour tous les biérophiles de la région.

Tout renseignements :

FIBA 2005 - Sainte Marie Cappel

Du 24 au 25 septembre 2005

Renseignements auprès de la mairie :

5 la place
59670 Sainte Marie Cappel
Tél : 03.28.42.45.35
Fax : 03.28.48.46.49
mairie.sainte.marie.cappel@wanadoo.fr

Vous souhaitez participer au concours des brasseurs amateurs du
24 septembre 2005.Editez le bulletin d'inscription ci-dessous
et retournez le dûment rempli à :
Patrick BOROWICZ  32, rue Jean Jaurès 59264 - ONNAING
Tel : 03.27.27.39.92
ou par e-mail : patboro@nordnet.fr
L'inscription est gratuite.

 

Festival des bières de dégustation à Archennes

Ajouté le 15/09/2005 - Auteur : TLB

Une trentaine de bières artisanales s'exposeront ces samedi 17 et dimanche 18 septembre à Archennes (Grez-Doiceau). Dans le cadre de l'Année de la bière mise sur pied par l'Office de promotion du tourisme Wallonie-Bruxelles, l'ASBL Capca (Cercle d'animation et de promotion culturelle et artistique de Grez-Doiceau) organise son premier festival des bières de dégustation « Arch'en bières ». Un événement qui se veut à la fois festif et culturel (1).

Ce festival, réservé aux artisans brasseurs, a pour but de mettre en valeur des bières méconnues, souligne Michel Jacquemain, président de l'ASBL Capca. Nous aurons par exemple l'Authentique 621, une bière brassée à Blaton à partir de six malts différents. Nous aurons aussi la Rader, une bière au pékèt, de la région liégeoise. Et les bières de la brasserie Saint-Guibert, où l'on fabriquait la Vieux-Temps.

À côté des dégustations, les visiteurs pourront parcourir des espaces didactiques. Et ce, soulignent les organisateurs, dans le souci de donner au festival une dimension culturelle qui le différencie d'une fête de la bière.

Epinglons l'exposition baptisée « Les bistrots de nos villages au temps jadis ». Ce sont essentiellement des cartes postales, explique Michel Jacquemain. On a fait le relevé de tous ces bistrots, les noms, les sobriquets, les enseignes. À Archennes, pendant l'entre-deux-guerres, il y avait onze cafés. À Grez-Doiceau, cinquante-trois. Rien qu'à Biez, on en a retrouvé six. On a laissé des blancs. On espère que les gens vont compléter le relevé et nous prêter des documents. Le cas échéant, on pourra proposer une exposition plus complète l'année prochaine, et peut-être un petit bouquin.

À voir également, une collection d'objets de l'ancienne brasserie Decamps, implantée à Archennes jusqu'à la fin des années 1970, ainsi qu'un espace consacré à la fabrication de la bière, en collaboration avec l'École technique provinciale d'agriculture de Ciney.

À l'avenir, nous aimerions accueillir d'autres stands spécialisés : une librairie, des organismes professionnels, des producteurs de produits à base de bière, des associations brassicoles, des musées, énumèrent les organisateurs. Nous cherchons dès à présent des partenaires qui partagent notre approche qualitative et culturelle de la bière.

Premier Festival Franco-Belge de la Bière à Comines

Ajouté le 15/09/2005 - Auteur : TLB

Pour la première fois ce week-end se déroulera sous chapiteau, au pied de l’Office de Tourisme et du Moulin SOETE (N58) à COMINES Belgique le Festival Franco-Belge de la Bière.

Le festival est placé sur le thème de la tradition et le savoir-faire de brasseurs belges et français, avec pour objectif de financer des actions orientées vers l'aide au handicap.

Plus de 100 bières trappistes, abbayes, artisanales, spéciales... Animations, échanges, barbecues, tombolas, musiques. 0rganisé par les Lions Club de Bondues et de Comines Europe, avec la partenariat de la ville de Comines-warneton, The Belgian Beer Route et Les Routes de la Bière du Nord de la France... à Comines-warneton.

BRASSERIES PRÉSENTES
Une trentaine de brasseurs belges et français avec un choix de près de 150 bières.
Voir détail sur le site : www.festival-de-la-biere.be

PROGRAMME du SAMEDI 17 et du DIMANCHE 18 SEPTEMBRE 2005

  • Dégustation permanente de bières artisanales et spéciales (à consommer avec modération)
  • Stand de boissons non alcoolisées également disponible sur place
  • Animation musicale permanente par DJ
  • Tombolas (nombreux lots)
  • Petite restauration (frites, sandwichs, saucisses, escargots, fromages, pâtisseries.)
  • Châteaux gonflables pour les enfants
  • Parking vélos et autos sur place

HORAIRES
  • Samedi 17 septembre

14H00 Ouverture du FESTIVAL
17h00 Inauguration officielle par Monsieur Gilbert DELEU, Bourgmestre de Comines-Warneton ;

Fin d’après midi : Ambiance cubaine (Musique salsa et orchestre cubain)
24h00 Fin de la journée

  • Dimanche 18 septembre

11h00 Ouverture du FESTIVAL
Participation de l’harmonie Royale de Comines et (sous réserve) Pascal Duquenne, co-acteur avec Daniel Auteuil, du film "LE 8ème JOUR".
20H00 Fin du FESTIVAL

ENTRÉE GRATUITE

Porte ouverte à Orval ce week-end

Ajouté le 15/09/2005 - Auteur : TLB

Ce week-end du 17 et 18 septembre aura lieu une porte ouverte à la Brasserie d'Orval. Cette porte ouverte a lieu tous les ans.

Je vous invite donc à vous y rendre pour y déguster la fameuse bière trappiste, mais aussi pour découvrir le patrimoine culturel des ruines de l'abbaye.


  • Brasserie d'Orval S.A.
    B-6823 Villers-devant-Orval
  • brasserie@orval.be
  • Tél [32] 61.31.12.61
  • Fax [32] 61.31.29.27

La bière la plus forte au monde serait bavaroise

Ajouté le 11/09/2005 - Auteur : TLB
 BERLIN - Un brasseur allemand assure avoir mis au point la bière la plus forte au monde, qu'il sert dans un verre à vodka et dont le pourcentage d'alcool est de 25,4%.

"Tous ceux qui l'ont goûtée sont enthousiastes. En bouche, c'est un mélange original de bière et de cerise", a déclaré le brasseur bavarois Harald Schneider.

Schneider, qui vit dans le sud de l'Allemagne où la bière fait partie de la culture locale, a précisé que sa boisson fermentait pendant douze semaines et contenait deux fois plus d'alcool que les bières allemandes les plus fortes.

"Les gens ne seront pas capables d'en boire plus de deux ou trois verres, sinon ils tomberont comme des mouches", a-t-il prévenu.
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Lactiwel - La bière de lait, peut-être un possible débouché pour la filière du lait

Ajouté le 11/09/2005 - Auteur : TLB
"Bloqué par les quotas laitiers", un ex-éleveur breton a inventé et tente de commercialiser une bière au lait, qui allie les bienfaits du lait fermenté au goût et à la couleur du malt.

"L'idée de produire de l'alcool à partir du lait, ça a d'abord choqué tout le monde", s'amuse Marcel Besnard, l'inventeur de Lactiwel.

Mais "à l'heure où les producteurs sont dans la rue à cause de la baisse des prix", ce "nouveau produit pourrait contribuer à revaloriser la filière laitière", ajoute cet homme de 55 ans.

Le lait est "une passion" pour Marcel Besnard depuis trente ans. "J'ai passé un BTS d'industrie laitière en 1975, et depuis, même si j'ai changé de métier pour l'informatique, j'ai continué à réfléchir sur le lait", explique-t-il. En 1992, il fait ainsi breveter une technique pour influencer la teneur du lait de ses vaches en acides gras insaturés, les fameux oméga 3, 6 et 9.

En 2003, il lance des essais de fermentation du lait selon un processus qui reprend, à quelques détails près, celui de la bière.

Il s'appuie pour cela sur les bactéries lactiques et de levures spécifiques contenus dans le kéfir, boisson traditionnelle au Moyen-Orient, qu'il considère comme "un des meilleurs probiotiques", ces micro-organismes vivants réputés bons pour la santé.

"Aliment santé"

Ce concept "d'aliment santé" pourrait d'ailleurs, selon lui, devenir l'un des principaux arguments de promotion de la Lactiwel. Le brasseur avoue tout de même qu'avec 2% d'alcool, il sera probablement difficile de contourner la loi Evin sur la publicité.

Marcel Besnard fabrique sa bière au lait de manière quasi "secrète", à petite échelle, dans une "brasserie expérimentale".

Composé à 75% de lait et à 25% de malt, Lactiwel se vend aujourd'hui à hauteur de "300 bouteilles de 75 cl par semaine, dans de petits magasins, des festivals et sur quelques marchés". A ce stade, le brasseur ne cherche pas à produire plus, car "c'est trop coûteux", mais cherche un partenaire pour fabriquer sa bière à plus grande échelle et atteindre la grande distribution.

Il est aidé, en cela, par le prix Isogone, récompensant les meilleures innovations des entreprises agro-alimentaires bretonnes, qui lui a offert une "véritable reconnaissance professionnelle".

M. Besnard suit parallèlement une autre piste, celle de la valorisation des protéines de lait, inutilisées une fois la bière élaborée. "Une restauratrice de la région finalise une recette de patisserie", qui intéresserait un groupe agroalimentaire, selon lui.
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Portes ouvertes des houblonnières en pays des coeurs de Flandre

Ajouté le 03/09/2005 - Auteur : TLB

HoublonnièresComme tous les ans, vous pouvez découvrir la tradition et le savoir faire du hoblon en Pays Coeur de Flandre.

Cultivé sur environ 30 hectares, le houblon reste une culture traditionnelle du Pays Coeur de Flandre que les 9 exploitants du territoire souhaitent faire découvrir au public le temps d'une journée le dimanche 11 septembre 2005 de 13h à 18h.

De Bailleul à Stenvoorde en passant par Staple ou Laventie, venez vous initier à l'art de la culture du houblon et partez à la découverte de cette culture. Vous pourrez même vivre le moment de décrocher ces longues tiges de fleurs, des fils qui ont tissé leurs curieuses toiles dans le paysage flamand. Partagez la passion des houblonnières pour ce patrimoine qui tend à disparaitre et pout lequel la Flandre veut assurer la sauvegarde. Des visites seront proposées toutes les demi-heures.

Lieux d'accueils :

Mr Beck, Eekelstraete - Bailleul : visite des houblonnières, cueillette du houblon, fabrication de la bière, produits fermiers, petite restauration et buvette.

Mr Dekervel, 130 chemin de l'Ermitage - Saint Jans Cappel : présentation du travail à fournir dans une houblonnière, démonstration de la cueillette.

Mr Pruvost, 760 rue du Purgatoire - Boeschèpe : démonstration de la cueillette du houblon dans les champs et à la ferme, goûter et buvette.

Mr Parent, 671 rue Romaine - Méteren : Visite de la houblonnière.

Mr Vancayzeele, rue de la Fontaine - Méteren : Visite des houblonnières,video de l'enjambeuse, expositions de tracteurs anciens, de peinture, vente de produits locaux, peintres, animations pour enfants, petite restauration et buvette.

Mr Gombert, 395 rue Vyver put - Méteren : démonstration de la cueillette mécanique, triage et séchage dans le hangar, buvette et goûter.

Mr Danneels, 81 chemin des Cendres - Steenvoorde : visite de la houblonnière en calèche, cueillette du houblon, produits du terroir, présence de brasseurs, de peintres et d'un sculpteur sur bois, petite restauration et buvette.

Mr Degryck, 341 rue de l'Ecole - Staple : visite de la houblonnière, cueillette de houblon.

Mr Defief, 76 rue Bacquerot - Laventie : cueillette par enjambeuse dans les champs.

Le programme et la liste des houblonniers sont disponible à l'Office de Tourisme.
3 Grand Place - Bailleul
Tel : 03.28.43.81.00
tourisme@montsdeflandre.fr

www.montsdeflandre.fr


Plan houblonnières

VoresØl: la première bière « open-source »

Ajouté le 31/08/2005 - Auteur : sebastienserre
Un groupe d’étudiant danois a mis au point la première bière open-source en laissant libre de droit le secret de fabrication puisque sa composition est entièrement publique. La version 1.0 de ce breuvage qui bénéficie des méthodes classique de brassage danoise comporte du Guarana qui rend son goût unique.
Le Guarana est un stimulant végétal sud-américain qui équivaut à 35 milligrammes de caféine par litre. Le Guarana est censé dans cette bière apporter un effet au taux d’alcool « moyen-fort » situé à 6%.
Cette bière n’est pas encore commercialisée mais si vous voulez la reproduire, il suffit de respecter la licence libre « creatives commons ».
Tout le monde peut donc reproduire et commercialiser cette bière à condition de mentionner le nom de ces créateurs et appliquer le même principe de licence. Bien sur, comme pour les logiciels libres, le « code source », qui dans ce cas sera la composition pourra être modifié et améliorer.
Cette expérience dont les créateurs aimeraient qu’elle soit comparer au linux de la bière à pour but premier est de voir ce qu’il se passe quand le principe de l’open-source est appliqué à un produit universellement consommé comme la bière.
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"Papstbier", la bière Papale... Ou comment profiter du filon.

Ajouté le 11/08/2005 - Auteur : TLB
Les commerçants bavarois du village natal du pape Benoît XVI, Marktl-am-Inn, exploitent le filon des spécialités culinaires pour agrandir la gamme des produits dérivés pontificaux. Dans cette bourgade à la frontière autrichienne, bercée par les carillons de l'église et le caquètement des poules, les vitrines se ressemblent, ornées de photos ou d'articles du souverain pontife. L'article à succès du moment, c'est indéniablement "la Papstbier", ou bière du pape, en lots de quatre bouteilles ou magnum de 2 litres. Mélange de fibre marketing et d'esprit de clocher, cette bière fabriquée par la brasserie Weideneder de la commune voisine de Tann avec un taux d'alcool de 5,5°, se vend même chez le fleuriste.

Sur la place du marché, à la boulangerie Leukert, les viennoiseries aux raisins en forme de mitre, se vendent comme des petits pains. Plus riches que le "pain du Vatican", les "Papsttürtchen", gâteaux rectangulaires à la crème au chocolat ou café décorés d'une croix en pâte d'amande se mangent aussi volontiers sur le pouce.

Autre pâtisserie proposée dans le café d'en face: la très similaire "Benedikttorte" estampillée "B XVI" à la douille. La charcutière Renate Alber fait de la publicité pour ses "Ratzingerbratwurst", ses crosses du pape et se vante d'avoir vendu 50 "Papstsalamis" à un Autrichien la veille. Sa concurrente propose des lots de "Pilgerwurst", deux saucisses dites du pèlerin.

Dans la boutique de textile du village, coussins et ses t-shirts arborent le portrait souriant du pape tandis qu'à la mairie, une affiche rappelle aux numismates la possibilité de commander des pièces en argent à l'effigie du pape Benoît XVI et de la maison où il est né le 16 avril 1927. L'édition sera limitée: 50.000 exemplaires au monde.

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