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Les brèves

La Chine première consommatrice de bière au monde

Ajouté le 12/03/2005 - Auteur : TLB
La Chine est devenue la première consommatrice de bière de la planète en 2003, devant les États-Unis, indique une enquête mondiale conduite par le brasseur japonais Kirin Brewery.

Les Chinois ont avalé près de 25 milliards de litres de bière en 2003, soit 17,3 % de la consommation mondiale (144 milliards de litres), contre 16,5 % pour les Américains, précise l'étude de Kirin, le deuxième fabricant japonais de bière.

L'enquête attribue la performance à la hausse du pouvoir d'achat des Chinois. Comparativement, ils ont ingurgité beaucoup plus (+ 6,4 %) de bière en 2003 qu'en 2002 alors que dans le même temps les Américains en consommaient un petit peu moins.

«La part grandissante des classes moyennes en Chine est le principal facteur de la hausse de la consommation», a expliqué un porte-parole de Kirin Brewery.

«Les brasseurs japonais et étrangers estiment que le marché chinois a encore un fort potentiel de croissance. La consommation de bière devrait suivre le rythme de la croissance économique.», a-t-il ajouté.

Toutefois, si la Chine a pris la tête de la consommation globale, elle reste largement derrière en termes de consommation individuelle: Un Chinois boit en moyenne 19,7 litres de bière par an, un Américain 81,6 litres.

C'est le Tchèque qui reste le buveur de bière le plus assidu au monde (159 litres par an et par individu en moyenne en 2003), devant l'Irlandais (135,7 litres).

La consommation mondiale de bière a progressé de 1,9 % en 2003, marquant la 18ème année de hausse ininterrompue.

HEINEKEN SUPPRIME 204 EMPLOIS

Ajouté le 12/03/2005 - Auteur : TLB
PARIS. Le groupe brassicole Heineken annonce la suppression de 204 emplois d'ici fin 2007 en France, dans le cadre d'un projet de redéploiement industriel et pour faire face à l'accélération du déclin structurel du marché de la bière. « Nous évoluons sur un marché de la bière qui va mal depuis un certain nombre d'années avec un recul de 25 % de la consommation en 25 ans. En 2004, le marché a encore chuté de 6 %. Face à cela, nous devons nous adapter à l'évolution du marché », a indiqué la directrice de la communication du groupe. La société affirme qu'elle ne procédera à aucune fermeture de site. Mais, elle souhaite « améliorer sa compétitivité ». D'où un projet de redéploiement industriel. Dans ce cadre 58 emplois sur 384 seront supprimés dans la brasserie Fischer de Schiltigheim.
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Maurice, bientôt une nouvelle brasserie

Ajouté le 09/03/2005 - Auteur : TLB
Des investisseurs indiens ont lancé, cette semaine, la construction d`une nouvelle brasserie appelée Universal Breweries pour un investissement d`environ 10 millions de dollars américains à Nouvelle France, dans le Sud de Maurice, a constaté la PANA sur place.

Les promoteurs sont Ivi Jai Puria qui contrôle 44% de la compagnie Pepsi en Inde, une cinquantaine de franchises de "Pizza Hut" au Népal ainsi que des écoles et des hôtels, Avatarsing Lit, propriétaire de la radio "Top FM" à Maurice et Raman Sood, propriétaire de deux hôtels cinq étoiles en Inde.

Selon son directeur général, Rajiv Sant, la nouvelle brasserie va démarrer sa production dans moins de deux mois.

"Nous allons produire une bière à 100% mauricienne dans trois ainsi qu`une autre marque sous licence, sous la direction d`un maître- brasseur tchèque, Frank Mzarek", a t-il déclaré, expliquant que l`usine aura une capacité de production de 120.000 hectolitres par an.

Braquage d'une station-service, le butin : six canettes de bière

Ajouté le 09/03/2005 - Auteur : TLB
MÜNCHENSTEIN - Six canettes de bière: c'est le butin emporté par un Suisse de 22 ans qui a attaqué lundi soir une station-service à Münchenstein (BL).

L'homme était armé, il portait un masque sur le visage et une tenue d'assaut. L'attaque s'est produite vers 21h20.

L'homme a été arrêté peu de temps après dans une forêt. Il était ivre et a avoué les faits, a indiqué mardi la police de Bâle-Campagne. Celle-ci précise qu'elle a récupéré les six canettes de bière.

La 2e Fête de la bière à Sens

Ajouté le 08/03/2005 - Auteur : TLB
Par Toutatis et saint Patrick, la cervoise sera à l’honneur le 2 avril grâce à la 2e Fête de la bière, organisée par la ville de Sens et AnimaSens. L’affiche représentant Brennus en action est signée Savignac. Elle sera apposée dans les panneaux publicitaires à partir de mi-mars. C’est au marché couvert que le rendez-vous est donné aux amateurs.

L’ambiance sera cette année bavaroise, avec, sur scène, le Bayern Musik, composé de onze musiciens et six danseuses. Il convient de réserver ses places à l’Office du tourisme du Sénonais avant le 30 mars. Choucroute, dessert et bière sont au menu. La journée commence à 9 heures. A l’affiche, le groupe celtique Zirmat. Il sera possible de déguster des bières artisanales dans les différents stands dressés sous le marché. D’autres établissements s’associeront à la fête.

19 mois et demi de prison pour le vol de 50 000 cannettes de bière

Ajouté le 08/03/2005 - Auteur : TLB
FREDERICTON (PC) - Un camionneur du Nouveau-Brunswick accusé du vol d'une importante cargaison de cannettes de bière a reçu une sentence de 19 mois et demi de prison.

Wade Haines, âgé de 31 ans, a été trouvé coupable d'avoir volé un chargement de 50 000 cannettes de bière Moosehead. L'été dernier, il avait détourné la blonde marchandise d'une valeur de 20 000 $, qui devait être livrée au Mexique. Seulement 14 000 des 50 000 cannettes volées ont été retrouvées.

La défense souhaitait que Haines soit assigné à résidence. Cependant, la juge Paulette Garnett, citant les antécédents judiciaires de Haines, a décidé que la prison serait plus appropriée.

La juge n'entendait pas à rire et a exprimé son étonnement devant le traitement plutôt loufoque de cette affaire par les médias.

"Pourquoi voler de la bière serait plus drôle que de voler autre chose? Cela me dépasse", a commenté le magistrat.

L'histoire a pourtant fait le tour du monde. Le filou n'avait pas réalisé que les cannettes ne pouvaient être écoulées en douce dans la province à cause des inscriptions en espagnol.

Le larcin inusité a même été recupéré par le brasseur lésé, qui a lancé une campagne de pub avec des t-shirts "Beer Heist Tour '04" (bière en cavale 2004)...

Haines avait plaidé non coupable, arguant qu'il avait tout simplement abandonné le camion pour ensuite faire de l'auto-stop en direction de l'Ontario.

Mais une carte d'anniversaire l'a trahi auprès du jury. Signée "the beer bandit" (le bandit de la bière) et adressée à sa petite amie, elle lui demandait aussi de cacher l'argent...

Les producteurs de Houblon sont inquiets

Ajouté le 08/03/2005 - Auteur : TLB
Seule 30% de la production mondiale de houblon est contractualisée. Cette situation nouvelle place les agriculteurs alsaciens -qui ont besoin de travailler sur le long terme, de préférence avec des prix garantis- dans une situation délicate posant problème.

Le marché du houblon, sérieusement perturbé depuis deux ans, et qui ne bénéficie pas de subventions européennes, est entièrement dépendant de l'offre et de la demande. Or, le volume d'achat régresse, le houblon n'étant plus un élément aussi indispensable que par le passé pour l'industrie brassicole. Chaque hectolitre de bière contient en moyenne 20% de moins de houblon que par le passé. La concentration des grands groupes industriels fait le reste. « Aujourd'hui, au niveau mondial, six brasseries achètent 50% de la production houblonnière », constate Bernard Ingwiller, président de la coopérative Cophoudal et de l'Association française des producteurs de houblon. Face à ces puissants interlocuteurs, en capacité de dicter leur loi, il est parfois difficile de négocier, d'autant qu'il n'existe « aucune organisation mondiale du commerce au niveau du houblon ».

L'Alsace n'est pas la seule région à connaître des problèmes : le Nord, avec une mévente de la récolte... 2003 et une chute des prix sur les houblons amers, qui représentent 75% des surfaces du secteur, connaît également de sérieux problèmes.

Les prix tirés vers le bas

Sur 16 760 hectares cultivés en Allemagne -qui représentent 50% des surfaces houblonnières au sein de l'Europe des 25- 1 250 sont exploités en Bade-Wurtemberg. Willy Stächele, ministre de l'agriculture de ce Land voisin, invité par l'association des planteurs de houblon d'Alsace, tire le même constat que la Cophoudal : « Depuis quelques années, le marché de la bière recule, ce qui entraîne bien entendu une baisse de la demande en faveur du houblon, d'autant que le goût du consommateur évolue vers des boissons moins amères. Cette situation a une incidence directe sur les prix, qui sont tirés vers le bas ». En Allemagne comme en Alsace, une réduction des surfaces de houblon est donc nécessaire. La restructuration est en cours, puisque 803 hectares ont été supprimés entre 2003 et 2004. A la différence de la France, le gouvernement allemand verse aux agriculteurs qui arracheraient leur houblonnière une aide de 1 500 € à l'hectare.

Les producteurs ont cependant la possibilité de replanter du houblon au bout de quelques années, ce qui permettra de réactiver la culture si de nouveaux débouchés s'offraient à elle....

Devant ce tableau peu réjouissant, la filière houblonnière d'Alsace a de quoi être inquiète. Dorette Tuscherer, fondée de pouvoir à Cophoudal, le reconnaît : « En constatant les réductions de surfaces qui s'opèrent petit à petit et qui devront nécessairement se prolonger encore, ne tendons-nous pas vers un avenir où seuls quelques grands pays pourront encore résister ? »

Réduction des surfaces

Au plan mondial, les surfaces ont légèrement régressé, passant de 53 459 ha en 2003 à 51 200 en 2004. Les USA, la République tchèque et maintenant la Chine constituent les plus importants pays producteurs, avec respectivement 11 344 ha, 5 838 ha et 4 736 ha. La Chine représente l'un des rares pays où la consommation de bière augmente, avec le Japon et Singapour (+7%). L'Inde et la Russie sont également en plein essor.

La brasserie Cantillon se heurte aux règlementations européennes

Ajouté le 07/03/2005 - Auteur : TLB
La brasserie Cantillon et ses produits de qualité se heurtent aux réglementations européennes. Tout doit être standardisé, uniformisé, blanchi, stérilisé. En un mot, détruit!

La brasserie Cantillon vient de subir la visite des sbires de l'Union européenne qui « veillent aux grains ». Cette brasserie, qui brasse depuis des dizaines d'années de nombreux produits de grande qualité, se voit injustement reprocher de le faire selon des règles qui ne correspondent pas à ce qu'a décidé l'«Europe». Pour «Elle» et ses techniciens, tout entrepreneur se doit de respecter des réglementations strictes qui ne tiennent absolument pas compte des réalités de terrain. Tout doit être standardisé, uniformisé, blanchi, stérilisé. En un mot, détruit! En tout cas, ce qui n'est pas conforme à des lois dictées par des multinationales qui paraissent imposer leurs règles à des Commissions qui les acceptent aveuglément...

Ce qui paraît extrêmement dangereux dans le cas présent, c'est le peu de cas qui est fait de la Vie, de ce qui la promeut et l'entretient. Les techniques de fabrication de la bière font appel à des ferments reconnus depuis la nuit des temps pour leurs vertus positives (pour autant que la modération soit de mise...), la qualité du produit découlant très directement d'une juste adéquation entre diverses bactéries utiles au travail de fermentation. Bruxelles a, à ce titre, la chance de bénéficier de souches particulières, reconnues depuis des siècles pour leurs vertus positives, non seulement dans le cadre de la fabrication de bières, mais également pour la santé des autochtones bénéficiant de l'action positive de cette microflore indispensable. Ne dit-on pas qu'Erasme est venu s'installer du côté d'Anderlecht pour bénéficier des vertus positives des bords de la Senne d'alors?


Scandale au prochain Oktoberfest de Munich: des choppes en plastique ?

Ajouté le 07/03/2005 - Auteur : TLB
Un tenancier bavarois envisage d'introduire une innovation proche de l'hérésie à la prochaine Fête de la bière, l'édition 2005 de l'Oktoberfest à Munich: servir sa boisson dans les traditionnelles choppes d'un litre (les Mass) en plastique.

"Il n'y a presque que des avantages" à recourir à des Mass en plastique, a expliqué Wiggerl Hagn, confirmant une information du quotidien de Munich TZ: "Les serveuses n'auraient plus besoin de porter des charges aussi lourdes que d'habitude. Les choppes pèsent près d'un kilo de moins que celles en verre".

En outre, au dernier Oktoberfest, "on a ramassé près de 26 tonnes de débris de verre sur le sol de ma tente", a-t-il ajouté, précisant que près de 36.000 choppes manquaient à l'inventaire au final.

Il a découvert les choppes en plastique lors d'un voyage à Moscou, où, selon lui, elles sont monnaie courante.

La nouveauté technologique a néanmoins également des désavantages, reconnaît-il. D'abord, le son: quand on trinque, c'est à peine si on entend un léger "plop". Enfin, "la tradition en pâtirait", admet-il.

C'est pourquoi avant de franchir le Rubicon, Wiggerl Hagn va dans un premier temps tester les nouvelles choppes dans son "Biergarten", son bar de plein air, afin d'évaluer l'accueil qui leur sera réservé : "Nous devons encore attendre de voir ce que les clients en diront".

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Le site évolue.

Ajouté le 06/03/2005 - Auteur : TLB
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