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Les brèves

un petit guide

Ajouté le 24/09/2004 - Auteur : mustang

Un guide argotique pour buveurs excessifs à Munich

MUNICH, Allemagne - Les participants à la fête annuelle de la bière qui ouvre samedi à Munich disposeront cette année d'un petit guide pratique qui pourrait se révéler de la plus grande utilité en cas d'abandon éthylique.

L'éditeur allemand Langenscheidt met en vente pour trois euros un guide de poche, protégé par une couverture spéciale résistant à la bière, à la moutarde et à la graisse de poulet, et dans lequel sont traduits en anglais et en allemand des mots d'argot bavarois, dont la mise en pratique dépendra de l'état d'ébriété du lecteur.

Parmi ces mots, on retrouve "bsuffa" (ivre), "biesln" (uriner), "schbeim" (vomir) ou encore "obandln" (flirter).

Cette 171e Oktoberfest de Munich, prévue pour durer jusqu'au 3 octobre, réserve une autre surprise aux quelque six millions de buveurs attendus: le prix du litre de bière a augmenté pour atteindre désormais 7,10 euros.

L'Oktoberfest remonte à 1810, lorsque cinq jours de fête furent organisés dans la capitale bavaroise pour célébrer le mariage du prince Ludwig et de la princesse Thérèse.


depuis une semaine deja

Ajouté le 24/09/2004 - Auteur : mustang
FÊTE DE LA BIÈRE DE MUNICH L'Oktoberfest fidèle à la tradition

Oktoberfest à Munich

Ajouté le 24/09/2004 - Auteur : mustang

Oktoberfest à Munich: de faux bons pour de la vraie bière

Quelque 30.000 bons falsifiés permettant de se faire servir de la bière à prix réduit à l'Oktoberfest ont été saisis en début de semaine, une escroquerie d'une ampleur inégalée jusqu'ici, ont indiqué mercredi les organisateurs.

Si les faussaires étaient parvenus à écouler toute leur marchandise, le préjudice aurait pu s'élever à 400.000 euros, selon la police.

"Cela fait maintenant 20 ans que j'organise cette fête, mais je n'avais encore jamais fait l'expérience d'une escroquerie d'une telle ampleur", a déclaré mercredi l'organisatrice de la fête de la bière, Gabriele Weishaeupl.

Un homme de 33 ans, originaire d'ex-Yougoslawie, a été arrêté et son complice, âgé d'une cinquantaine d'années, a été remis en liberté, a précisé la police. Deux lycéens, qui revendaient les bons, ont également été brièvement interpellés.

Les "bons à bière" sont un moyen de paiement particulièrement apprécié à la Fête de la Bière, généralement achetés par des entreprises pour leurs collaborateurs.

Les deux escrocs vendaient les faux bons 3,50 euros à des intermédiaires qui les revendaient 4 euros. Le client final devait payer 5 euros, soit deux euros de moins que le prix officiel.

Selon un porte-parole de la police, "la piste mène dans l'ex-Yougoslavie", où les bons étaient imprimés sur des plaques spécialement confectionnées pour l'événement.

Deuxième événement annuel mondial le plus fréquenté après le carnaval de Rio, l'Oktoberfest est une très grande fête populaire à laquelle se pressent tous les ans des millions d'Allemands ainsi que des touristes du monde entier.

Du 18 septembre au 3 octobre, la ville prévoit au moins autant de visiteurs que l'an passé, soit 6,3 millions.


 

Les amateurs dénoncent un adoucissement des bières belges.

Ajouté le 22/09/2004 - Auteur : TLB
Concurrencées par la kriek à la cerise et les autres bières douces, la gueuze et les traditionnelles blondes belges se font moins amères, accusent les amateurs de tradition, qui dénoncent une évolution censée répondre au goût d'une clientèle plus jeune et plus féminine.

«Les jeunes veulent de la douceur», constate Alexandre Herinckx, qui observe l'évolution de sa clientèle depuis sa brasserie «Le Roy d'Espagne», sur la Grand-Place de Bruxelles.

Pour les spécialistes, c'est le résultat de l'arrivée à l'âge adulte de jeunes habitués à boire des sodas et des boissons sucrées, et de l'influence croissante des femmes sur le marché. Pour les connaisseurs de bière, c'est un drame. Mais pour les producteurs, il s'agit avant tout d'un changement de la demande européenne auquel ils s'adaptent, en offrant de plus en plus de bières aromatisées.

«Vous pouvez brasser la meilleure bière du monde, vous devez être capable de la vendre», fait valoir Jan de Brabanter, de la Guilde belge des brasseurs. «En tant que brasseur, il faut s'adapter.»

Les bières les plus douces revendiquent déjà 10% du marché, et si les blondes, appelées «pils» en Belgique, sont toujours de loin les plus vendues dans le pays, certains accusent les brasseries de les adoucir ou de fabriquer des gueuzes (issues de mélanges) plus légères. «Le goût de la bière a connu une baisse de niveau», affirme Ian Loie, un expert britannique du syndicat européen des consommateurs de bière, présent dans plusieurs pays européens.
Jan Rumes, vice-président de l'association de consommateurs de bière Zythos (»bière» en grec), est catégorique:

«Systématiquement, la blonde devient plus douce et moins amère. Le caractère fort d'hier a disparu», affirme-t-il. «Ces dix dernières années, nous l'avons vue devenir bien plus douce et légère», complète Alexandre Herinckx, qui a passé toute sa carrière dans la bière.

Le brasseur Inbev, plus grand producteur mondial en volume, assure pourtant qu'il ne s'agit que d'impressions non fondées, et que sa Stella Artois est restée quasiment la même depuis toujours. Dans le détail, le porte-parole de la brasserie Lian Verhoeven admet tout de même que la bière a perdu «un peu en amertume» en raison des progrès dans les techniques de fabrication et de refroidissement.

Les amateurs expliquent que l'amertume de la blonde belge est une de ses caractéristiques essentielles: elle contribue à son effet désaltérant et rend la blonde si appréciable en accompagnement d'un repas. Ils restent également fidèles aux autres spécialités traditionnelles belges, les gueuzes ou les lambics à fermentation spontanée, les trappistes ou les bières d'abbayes. Mais celles-ci, de moins en moins vendues, deviennent chères. Elles se transforment doucement en un produit de luxe qui n'est plus apprécié par les habitués des cafés de quartier mais plutôt par une clientèle plus fortunée venue la boire dans des bars branchés.

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Inbev veut manger le Lion Chinois.

Ajouté le 22/09/2004 - Auteur : TLB
InBev a annoncé lundi qu'elle allait acquérir les 50% restants dans les activités brassicoles du groupe Lion (LDHB) en Chine, pour un montant de 131,5 millions de dollars.

Cette opération se finaliserait fin septembre, et portera la participation de Inbev à 100% des l'activivités brassicoles de Lion Diversified Holdings Berhad (LDHB) en Chine.

En septembre 2003, LDHB avait déjà vendu à InBev 50% de ses activités brassicoles en Chine. L'opération s'était élevée à 131,5 millions de dollars.

Inbev est un géant mondial de la bière né de la fusion du belge Interbrew et du brésilien Ambev.

"Cette transaction est conforme aux critères d'acquisition d'InBev, poursuit le communiqué: potentiel de croissance significatif en dehors des marchés locaux et régionaux grâce à des marques fortes, des volumes importants, des économies d'échelle et une masse critique, une concentration continue sur le segment des pils coeur du marché et un management solide et fiable".

InBevdevient ainsi le troisième brasseur de Chine, fort d'une capacité de 30 millions d'hectolitres.

LDHB est une entreprise cotée à la Bourse de Kuala Lumpur.

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FIBA 2004 - Sainte Marie Cappel.

Ajouté le 21/09/2004 - Auteur : TLB

Le F.I.B.A., Festival International de la Brasserie Artisanale, se déroulera le 25/09/2004 à Sainte-Marie-Cappel.

Le festival est organisé par la municipalité de Ste-Marie-Cappel et les Amis de la Bière http://amis.biere.org/.

C'est la septième édition du F.I.B.A. et du concours de bière d'amateur le week-end du 25 et 26 septembre à Sainte-Marie-Cappel.

Nous y seront pour vous faire découvrir quelques images de ce Festival, en espérant avoir reçu mon APN d'ici la (mais c'est pas gagné...).


FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA BIERE ARTISANAL

7ème édition du FIBA

Samedi de 15h à 20h - Dimanche de 10h à 20h
Gratuit
Rdv : salle des fêtes de Ste Marie Cappel
Renseignement au 03.28.42.45.35

PROGRAMME
LE SAMEDI : A PARTIR DE 14h
Salle de la mairie : réunion publique des jurys du 7e Concours international de la Bière d’amateur organisé par les Amis de la Bière
OUVERTURE DU FESTIVAL À 15 H
A partir de 15 heures,
À l'église Notre Dame, 2 Expositions : Richesses de sacristie et 'Bière : Tradition et Folklore (Salle Jean Bosco). Présentation des textes produits par l'Atelier d'écriture 'Bières & Estaminets'
Jacques MESSIANT signe ses ouvrages, notamment "Estaminets du Pays du Nord".
En plein air, promenade à dos d'ânes avec l'association 'Ces Ânes',
A partir de 16 heures, parade du Groupe Europa Korps
A 18 heures, proclamation du palmarès du 7ème Concours International de la bière d'Amateur. Visite inaugurale du 7ème FIBA .
A partir de 18H30, ambiance musicale avec Patrick TITECA et son accordéon
LE DIMANCHE : OUVERTURE DU FESTIVAL À 10H
A partir de 10 heures :
Jeux traditionnels, promenade dans un chariot de brasseur tiré par deux chevaux Trait du Nord", balade à dos d'ânes, visite des expositions 'Richesse de sacristie' et 'Bière : Tradition et Folklore' à l'église Notre-Dame, Philippe Cornélis expose à la mairie
A partir de I 2 heures : Restauration a la Salle des Fêtes
Démonstration de brassage par Guido IGODT de Vlamertinge Ambiance musicale avec Patrick TITECA et son accordéon.
A partir de 14 heures : en plein air, parade des Eclipses de Cappellebrouck et leur Batterie, et démonstration de maréchalerie IL
­
A 15 h 30, concert de Cassel-Harmony
16 h 30, Pierrot de Lille dédicace son ouvrage
18 h, taverne musicale avec le collectif SMITLAP
19 h, restauration à la Salle des Fêtes
Pendant le Fiba également
Dégustation et vente de bières artisanales. Atelier d'écriture sur le thème de la bière animé par Olivier Canivez. Vente des produits de l'univers de la bière : tresses de houblon, fournitures pour brasseurs amateurs, livres, publications, oreillers à la fleur de houblon, sous-bocks ... Exposition, vente et échanges d’objets de collection brassicole. Vente de productions locales : champignons, pains à la bière, produits fermiers et les célèbres, frites du fiba. Manège pour enfants et tombola permanente avec en gros lot un téléviseur offert par les Ets Dubrulle de Sainte-Marie-Cappel et de très nombreux lots
LES EXPOSANTS
Arlette ALLENDER - (59) HAZEBROUCK Vente, échanges d'objets de collection brassicole
Les AMIS de la BIÈRE - (59) SIN-LE-NOBLE
Brasserie de L'ABBAYE du CATEAU - (59)
Brasserie d'ANNEULLIN - (59)
Brasserie BAILLEUX - (59) GUSSIGNIES
La CHOCOLATERIE du Beffroi - (59) LOOS-LEZ-LILLE Chocolat à la bière
François BOUCHART - (59) SAINTE-MARIE-CAPPEL Boulangerie-Pâtisserie
Didier CARTON - (59) SAINTE-MARIE-CAPPEL La maison du champignon
Brasserie du CERF - (63) COMBRONDE
Guy DRUENNE (59) MARLY Eau de vie de bière
FROMULUS, La bière de STEENVOORDE-(59)
Paul FOINE - (59) SAINTE MARIE CAPPEL Café de la Forge
brasserie HOTTETERRE-(27) LACOUTURE-BOUSSEY
Brasserie JESTIN-(62) BOULOGN'E-S/-MER
Guido IGODT_- VLAMERTINGE (B) Fournitures pour brassage amateur
MAISON de la PRESSE - (59) CASSEL Librairie
Grandes Malteries Modernes - (59) MARQUETTE-LEZ-LILLE Malt, Levures et houblon
MILLE OREILLERS - (59) LILLE Oreillers à la fleur de houblon
Brasserie de MONCEAU-SAINT-WAAST (59)
Brasserie Christophe NOYON (62) TARDINGHEN
Brasserie O'CALE - (82) LAFRANÇAISE Brasserie DU PAYS D'OC - (34) NÉBIAN Brasserie ST-FEUILLIEN - LE ROEULX (B)
Brasserie THIRIEZ - (59) ESQUELBECQ
Office du Tourisme du PAYS de CASSEL - (59)
PAYS du NORD, Magazine - (59) LILLE
Restaurant LE PETIT BRUXELLES - (59)
Les Produits Fermiers - (59) SAINTE MARIE CAPPEL
Brasserie de SAINT GERMAIN (62) AIX-NOULETTE
SCHELDEBRUWERIJ GRAVENPOLDER ( PAYS-BAS)
Brasserie THEILLIER - (59) BAVAY Brouwerij VAN EECKE - WATOU (B)
Brasserie LA WÉPIONNAISE - WÉPION (B)


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Les Gambrinales de Tourcoing 2004

Ajouté le 18/09/2004 - Auteur : mustang

Les Gambrinales de Tourcoing 2004

Pour la célèbre fêtes des Grambinales, édition 2004, Tourcoing à mis les petits plats dans les grands.

Donc voici le programme de ces 3 jours :

Vendredi 1er octobre

Devant le chapiteau, place Roussel
10h Inauguration des Gambrinales 2004, à la table de Gambrinus.

Patio de l'Hospice d'Havré
11h Baptême de la nouvelle bière*, la Duc d'Havré, ambassadrice de Tourcoing.
11h45 Création de la Confrérie Festeuse des Ducs d'Havré.
A la suite du baptême de la nouvelle bière* va se créer la confrérie du Duc d'Havré avec la bénédiction de la Confrérie du Houblon d'Or et de la Ghilde des Eswards Cervoisiers. Ceux-ci confèrent tous pouvoirs à la trilogie des nouveaux Confrères pour régir et introniser de nouveaux impétrants selon un rituel bien établi. Les trois fondateurs seront officialisés après un Vivat flamand à la Duc d'Havré.
12h15 Intronisations dans la Confrérie.
Les fondateurs vous invitent à assister aux intronisations des premiers récipiendaires.

Chapiteau, place Roussel
12h - 15h Déjeuner à la table de Gambrinus. (bar et restauration)
Vous pourrez y boire la Duc d'Havré et y prendre des repas associés à la gastronomie régionale avec des plats tels la carbonade flamande, le potchevleesch, la tarte au maroille, la langue de lucullus...
Réservations au 06 03 93 25 65
20h30 - 00h30 Dîner-guinguette avec Die Tyroler Perlen, à la Table de Gambrinus.

Théâtre du Broutteux, place Roussel
20h30 Pièce de marionnettes " Gambrinus Roi de la Bière ".
Le Théâtre de Broutteux offre un spectacle de marionnettes de création, écrit en neuf tableaux par Patrick VILLECHAIZE d'après les " Contes d'un buveur de bière " de Charles DEULIN (1827-1877).

 

Samedi 2 octobre

Centre-ville
11h - 12h Parade des Gambrinales 2004 avec Géants, confréries...
Suivez en famille la grande parade célébrant les Gambrinales, depuis le parvis de l'Hospice d'Havré, jusqu'à Place Roussel, où seront réunis tous ceux qui peuvent rendre un hommage coloré à la bière* et à Tourcoing : la Confrérie Festeuse des Ducs d'Havré, la Ghilde des Eswards Cervoisiers, la Confrérie du Houblon d'Or, les géants (Petit Quinquin, Meuchin, Gambrinus, etc.), fanfares, attelages…

Chapiteau, place Roussel
12h - 15h Déjeuner à la table de Gambrinus. (bar et restauration)

Chapelle de l'Hospice d'Havré
14h - 18h Bourse aux échanges des collectionneurs biérophiles.
Vous êtes collectionneur et vous souhaitez vous inscrire, contactez l'accueil de l'Hospice d'Havré au 03 20 68 54 24.

Réfectoire de l'Hospice d'Havré
15h - 17h Concours amateur de cuisine à la bière*, avec la complicité de l'équipe de " Goûtez-moi ça ", l'émission de France 3 Nord Pas-de-Calais Picardie.
Sous le patronage de Jenny, Pierrot et Patrick Villechaize, l'équipe de " Goûtez-moi ça " et de personnalités de la gastronomie régionale. Inscr1ptions au concours, contactez Emilie au 06 27 34 13 98.
15h - 17h30 La librairie MAJUSCULE vous propose des livres sur la bière* et le terroir.
17h - 17h30 Séances de dédicaces.
A l'issue de chaque journée du concours de cuisine, Pierrot et Patrick Villechaize dédicacent leur nouveau livre " Aimer la cuisine à la bière* ".

Chapiteau, place Roussel
17h30 - 18h15 Officialisation de la Commanderie de Flandres Ronny Coutteure.

Salle de projection de l'Hospice d'Havré
17h30 - 19h Conférence de José Barbieux, conservateur du Centre d'Histoire Locale : " Histoire d'un monument ".

Parvis de l'Eglise Saint-Christophe
18h Lâcher de ballons.

Chapiteau, place Roussel
20h30 - 00h30 Dîner-guinguette avec Die Tyroler Perlen, à la Table de Gambrinus.

Théâtre du Broutteux, ancienne Chambre de Commerce, place Roussel
20h30 Pièce de marionnettes " Gambrinus Roi de la Bière ".


Dimanche 3 octobre

Réfectoire de l'Hospice d'Havré
11h - 13h Concours amateur de cuisine à la bière*, avec la complicité de l'équipe de " Goûtez-moi ça ", dans le réfectoire de l'Hospice d'Havré.
11h00 - 13h30 La librairie MAJUSCULE vous propose des livres sur la bière* et le terroir.

Centre-ville
11h30 - 12h30 La Cervoisienne, course de garçons de café.
Départ de l'Hospice d'Havré, arrivée Place Roussel, une course de garçons de café opposera les écoles hôtelières régionales .

Chapiteau, place Roussel
12h - 16h Déjeuner-guinguette avec Die Tyroler Perlen, à la Table de Gambrinus.

Réfectoire de l'Hospice d'Havré
13h - 13h30 Séances de dédicaces de Pierrot et Patrick Villechaize.
14h - 18h Bourse aux échanges des collectionneurs biérophiles.

Théâtre du Broutteux, place Roussel
15h Pièce de marionnettes " Gambrinus Roi de la Bière ".

Chapiteau, place Roussel
16h - 17h Après-midi animée par les veillées patoisantes, à la Table de Gambrinus.

Salle de projection de l'Hospice d'Havré
16h - 16h45 " Brasseurs et brasseries de campagne au début du XXème siècle ".
Léon Ballat, Chef du projet "Musée de la Bière" à Armentières au sein de "Armentières Cité de la Bière", vous propose de revivre l'Histoire de la bière et des brasseurs depuis le 19ème jusqu'au début du XXèmesiècle.
17h - 17h45 " Histoire d'une des grandes brasseries indépendantes de France ".
Patrice Marti, ancien salarié de Terken, vous invite à écouter l'aventure de cette grande brasserie comme une page d'histoire, un riche passé qui se tourne.

Parvis de l'Eglise Saint-Christophe
18h Lâcher de ballons.


Concerts de carillon
par Michel Goddefroy,
Maître-Carillonneur de Tourcoing.
Parvis de l'Eglise Saint-Christophe
Vendredi 1er octobre
11h - 11h30 et 18h - 18h30
Samedi 2 octobre
11h - 11h30 et 18h - 18h30
Dimanche 3 octobre
12h - 13h15 et 18h - 18h30

Exposition Thérèse Seynhaeve dans la salle d'exposition de l'Hospice d'Havré du jeudi au dimanche aux heures d'ouverture (10h à 18h).
L'exposition sera ensuite visible au CREDIT AGRICOLE pour une durée d'un mois.
L'univers du peintre est celui des petites gens et des petits métiers, des intérieurs flamands et des estaminets. Un pinceau figuratif plein de caractère, de chaleur et d'amour.


1er, 2 et 3 octobre

La Table de Gambrinus
est ouverte le vendredi de 11h30 à 15h et de 17h30 à minuit, le samedi de 11h30 à minuit et le dimanche de 11h30 à 21h, sur la Place Roussel.

Le Village des Saveurs
est ouvert durant les 3 jours des Gambrinales de 10h à 18h, sur la Place Roussel.
Sur l'autre moitié de la place sont disposés des chalets qui forment un village baptisé " Village des Saveurs ". Brasseurs régionaux et artisans producteurs de produits du terroir. Promotion, dégustation et vente de ses produits.

Les jeux flamands
sont sur la Grand Place samedi et dimanche de 10h à 19h.
Sous abris, des jeux traditionnels d'estaminets ainsi qu'une mini-bourloire ravissent les grands comme les petits, pour de bonnes parties de plaisir.

Exposition " Bières* du Nord "
visible au Centre d'Histoire Locale vendredi, samedi et dimanche de 10h à 18h, puis aux heures habituelles d'ouverture jusqu'au 31 octobre, 11 bis place Roussel.

Concours de décoration de vitrines
chez les commerçants de Tourcoing sur le thème de la bière*.

Menus Gambrinales 2004
chez les restaurateurs de la ville : Basilico & Co ; Café de Paris ; Café du Centre ; Le Dauphin ; Le Petit Quinquin.
Menus spéciaux confectionnés à base de Duc d'Havré*.

Exposition-photos
sur le thème de la bière*, dans le réfectoire de l'Hospice d'Havré, le samedi et le dimanche de 10h à 18h.
Ouvert à l'attention des photographes en herbe et confirmés, ce concours est décliné sous des formes distinctes : la boisson, la brasserie ou sujet libre. Si vous désirez vous inscrire au concours, contactez Emilie au 06 27 34 13 98.

Reconstitution d'une houblonnière
cloître de l'Hospice d'Havré, durant les 3 jours, de 10h à 18h.

La Ferme en Ville
sur la Grand Place, samedi et dimanche, de 10h à 18h, pour le plaisir des enfants, par l'union des agriculteurs du canton de Tourcoing.

Balade en calèche tirée par un trait du Nord
pour 1,60 euros durant les 3 jours des Gambrinales.


* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


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Cuvée 2004 - 1664 Houblon Frais.

Ajouté le 17/09/2004 - Auteur : TLB
Le 31 août, la fête du Houblon de Wingersheim, capitale du houblon d'Alsace, a permis de présenter au public en avant-première la cuvée 2004 de 1664 Houblon Frais. Elaborée en Alsace, la 1664 Houblon Frais est houblonnée avec du houblon alsacien Strisselspalt fraîchement cueilli, une variété aromatique unique au monde, qui passe pour “ le caviar ” des houblons.

La technique du dry hopping (houblonnage à froid) mise en oeuvre pendant la garde froide permet d'exploiter toute la finesse du Strisselspalt. Brassée pour la première fois en 2001, la cuvée spéciale 1664 Houblon Frais est uniquement servie à la pression, entre le 20 septembre et le 31 octobre. Rendez-vous dans un des 8000 établissements partenaires.

Houblon frais

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La brasserie d'oc ecoute ses clients et va sortir une bière au muscat

Ajouté le 17/09/2004 - Auteur : ami

A la demande de ses clients qui dégustaient sa Pils pression, la "VIA DOMITIA" la brasserie d'oc vends maintenant celle-ci en bouteilles décoratives de 2 litres. (PVC 20 €, 30 € avec 6 verres, 8 € la "recharge") Le SAAZ, ce magnifique houblon qui vient de Bohème va embaumer le Bassin de Thau...

leur bière au muscat , la "MOUSKA" qu'ils envisagaient de ne pas produire tellement leurs essais étaient décevants va finalement voir le jour. Elle sera aromatisé au muscat de Frontignan AOC, délicatement sucrée, mais toujours non filtrée et non pasteurisée.

Affaires à suivre...

www.brasseriedoc.com

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Sauvons la Brasserie Boddingtons

Ajouté le 17/09/2004 - Auteur : TLB

logo save cream


Le Jeudi le 9 septembre 2004 le personnel de Boddingtons a été informé de sa fermeture prévue à fin février 2005. Ce n'est pas la première fois qu'Interbrew, le propriétaire Belge de Boddingtons, essaie de déplacer la 'Cream of Manchester' hors de la ville.


La dernière fois, il y a exactement 2 ans, Interbrew a proposé quelque chose de semblable avec un déplacement de 85% de la production en dehors du site. Les délégués syndicaux étaient parvenus à un compromis en abandonnant le déplacement de Boddingtons vers Strangeways.


Cette fois ils ont l'intention de déplacer toute la production de Boddingtons sur d'autres sites avec 55 pertes d'emplois et la perte d'un grand héritage de brassage. Boddingtons et l'emplacement de Strangeways est très bénéficiaire et la seule raison pour qu'Interbrew de fermer est simplement pour faire encore plus de profits.


Vous pouvez les soutenir en signant leur pétition :


Péttion
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