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Les brèves

Une première en France - Lupul'in Kerstbier Salon des bières de Noël

Ajouté le 27/10/2012 - Auteur : TLB
La Bière de Noël est une tradition brassicole ancestrale. Chaque année, les brasseries concoctent une bière spéciale pour la fin d'année. Généralement épicées et ambrées, les bières de noël symbolisent le viel adage “En été, brasse qui peut… mais…En hiver, brasse qui veut”. En effet, les températures fraiches automnales, plus fraîches, favorisaient le premier brassage des récoltes d’orge de l’été. Cette bière pouvait mûrir en cave pendant plusieurs semaines pour acquérir ses arômes si particuliers qui en font la Bière de Noël.

Le matériel a évolué et permet désormais de brasser tout au long de l'année sans se soucier des températures. Toutefois, la tradition est restée. Chaque année, depuis presque 30 ans, le Syndicat des Brasseurs du Nord et l'Association Les Amis de la Bière organisent le lancement officiel des bières de Noël. Cette manifestation, sur invitation et réservées au professionnels, aura lieu encore une fois cette année, et pour la 27ème fois, le deuxième mercredi de novembre (14 novembre). Pour autant, il n'existait pas, jusqu'alors, de salon des bières de Noël en France, à l'instar du Kestbier Festival d'Essen en Belgique qui a lieu tous les ans depuis 18 ans.

Sans prétendre vouloir atteindre le niveau ou le nombre de brasseurs présents à Essen, l'association Lupul'in Méteren a décidé de lancer cette année une nouvelle manifestation : Le Lupul'in Kerstbier - Salon des Bières de Noël. Cette première édition et première en France aura lieu le samedi 10 novembre à Méteren.

salon des bières de Noël

L'association Lupul'in Méteren, qui organise déjà le Festival Lupul'in Méteren le dernier Week-end d'août, avait réalisé un brassin public à l'occasion de la deuxième édition durant lequel avait été brassé une bière ambrée. Suite au succès de celle-ci auprès du public, l'association a décidé de lancer un brassin grandeur nature. La bière a été brassée à la brasserie du Caou à Merville le 26 septembre 2012. 10 hectos ont été brassés de ce nouveau breuvage. La Lupul'in Matrae méritait un lancement digne de ce nom, l'occasion de lancer le salon des bières de Noël.

Le Salon des bières de Noël Lupul'in Kerstbier aura lieu à la Salle des Fêtes de Méteren, le samedi 10 novembre de 14h à 19h, l'occasion de découvrir cette nouvelle bière, mais également de déguster (avec modération) les bières de Noël des brasseries de la région nord Pas-de-Calais.

Cette première édition réunira une dizaine de brasseurs. La liste provisoire des brasseries présentes est la suivante :

  • Brasserie Saint Loupoise
  • Brasserie Flamine
  • Brasserie du Caou
  • Brasserie Lepers
  • Brasserie Du Pays Flamand
  • Les 3 Brasseurs
  • Brasserie Artésienne

Site de l'association : lupulin.meteren.org
Lien vers le sujet sur le forum : Lupul'in Kerstbier - Salon des bières de Noël



Les Bières Trappistes - Des saveurs et des lieux

Ajouté le 28/03/2012 - Auteur : TLB
Le magazine Pays du Nord de mars/avril (N° 106) ouvre un dossier passionnant sur les bières trappistes (dossier "La Bière, Secret des moines"). Comme nous le savons tous, les bières trappistes sont aujourd'hui au nombre de 7+1 (la bière du Mont des Cats n'ayant pas encore obtenu le label Authentic Trappist Product). Une neuvième trappiste pointe le bout de son nez à l'abbaye trappiste du Stiff Engelhartszell, et des bruits de plus en plus insistants semblent indiquer qu'un projet est en vue aux Etats-Unis.

La bière est une tradition ancestrale chez les moines trappistes et celles que l'ont nomme communément "les trappistes" sont considérées comme des grands classiques et des incontournables par les amateurs de bières. Toutes ces bières ont une histoire commune. Ainsi, on apprend que l'Abbaye Notre-Dame de la Trappe de Valsainte (en Suisse), créée en 1791, est à l'origine de l'Abbaye de Westmalle, créée en 1794. Cette dernière est à l'origine de l'Abbaye Saint-Benoît d'Achel, créée en 1846, qui elle-même est à l'origine de l'Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy de Rochefort, datant de 1887.

Une seconde branche dont l'origine se situe à l'Abbaye du Gard à Crouy-Saint-Pierre (dans la Somme) datant de 1815 est à l'origine de l'Abbaye Sainte Marie du Mont des Cats de Godewaersvelde, datant de 1826. Cette dernière est à l'origine de l'Abbaye Saint-Sixte de Westvleteren en Belgique, datant de 1831, et de l'Abbaye de Koningshoeven de Tilburg (aux Pays-Bas), datant de 1881. Pour finir cet historique, l'Abbaye Notre Dame de Scourmont de Chimay, datant de 1850, trouve ses racines à l'abbaye Saint-Sixte...

Qu'est-ce qu'une bière trappiste ?
Avant d'être un style ou un type, la bière trappiste est une bière de spécialité de fermentation haute. La distinction entre bière trappiste et bière d'abbaye est que la seconde n'a pas de caractère religieux. Pour bénéficier du label trappiste ATP, la bière doit être brassée dans une abbaye trappiste, sous le contrôle et la responsabilité des moines trappistes et pour finir les bénéfices doivent être investis dans les oeuvres sociales.

Les Trappistes, les Abbayes et leurs bières.
Jef Van Den Steen, écrivain, zythologue mais aussi maître brasseur, avait édité en 2003 un premier ouvrage sur les bières trappises ("Les trappistes, les abbayes et leurs bières"), édition épuisée depuis. L'auteur, qui était présent lors du lancement de la bière trappiste du Mont des Cats, a visité toutes les abbayes trappistes. Il publie un nouvel ouvrage sur les bières trappistes : "Les bières trappistes, des saveurs et des lieux". Dans ce livre, il relate l'histoire des abbayes trappistes qui produisent de la bière. Le livre reprend pour la première fois l'abbaye de Koningshoeven aux Pays-Bas et de sa bière La Trappe, qui a récupéré le logo Authentic Trappist Product depuis quelques années, on y retrouve également l'abbaye du Mont des Cats qui a lancé l'année dernière sa bière trappiste, brassée à Chimay.

BIères Trappistes

ISBN: 9782873867492
Prix public: 29,95 EUR
Date de parution: 25-11-2011, 
Format: 230 x 270
Couverture: Cartonnée
Tirage(s): 1
Nombre de pages: 224
Éditeur:  Racine

Le livre est disponible en ligne à la FNAC au prix de 28,46 €, mais également sur Amazon.fr au prix de 28,45 €.

Retrouvez une interview de Jef Van Den Steen sur les Cahier du Pays du Nord. Extrait :

Que pensez-vous de la bière de l'abbaye du Mont des Cats ?
C'est vraiment une très bonne bière. Ce n'est pas une copie d'une autre bière trappiste. Elle a un goût différent, une couleur différente. Elle ajoute quelque chose de différent au groupe des bières trappistes. Elle est brassée à Chimay mais ce n'est pas une Chimay. Elle est tout à fait différente des trois bières brassées par l'abbaye de Scourmont. Ce n'est pas une copie. 
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L'abbaye d'Engelhartszell brasse la neuvième trappiste

Ajouté le 17/03/2012 - Auteur : TLB
Le village d'Engelhartszell, en haute Autriche, abrite l'abbaye cistercienne d'Engelszell, la seule abbaye trappiste d'Autriche. Les moines trappistes ont brassé jusqu'en 1929. Un nouveau projet de brasserie a été mis sur le tapis en 2009, et a finalement vu le jour le 7 février 2012. L'abbaye a monté une brasserie possédant une capacité de production de 2500 HL / an.

L'abbaye trappiste du Stiff Engelhartszell est membre de l'AIT depuis 2009, et produit des liqueurs qui bénéficient du label Authentic Trappist Product. Nulle doute que la nouvelle bière brassée sur place obtiendra ce précieux label. 

La brasserie a été intégrée dans des bâtiments existants à l'intérieur du monastère. Elle est composée d'une salle de brassage et de trois cuves permettant de contenir 15 HL de moût par brassin. Elle est chauffée à la vapeur. Elle contient également 6 tanks de fermentation permettant d'assurer la fermentation principale et la garde.

La nouvelle brasserie sera exploitée en coopération avec la brasserie d'Hofstetten, de Saint-Martin (Mühl). Pour l’embouteillage, la brasserie de l’abbaye de Schlägl fonctionnera en partenaire.

Brasserie de l'abbaye d'engelszell


La bière est actuellement dans le processus de fermentation. La première bouteille devrait sortir pour la mi-mai.
 
L'abbaye trappiste du Stiff Engelhartszell

L'abbaye trappiste du Stiff Engelhartszell brassera seux bières au goût bien marqué dont la densité se situe entre 18 à 22 degrés et la teneur
en alcool entre 7 et 10 %. L’une d'entre-elle est une puissante bière foncée et l’autre une bière forte plus claire et de couleur ambrée. L’une et l’autre sont marquées par une fine touche de miel, selon le communiqué. Elles sont brassées avec des ingrédients naturels du pays, avec du houblon de la région de la Mühl, avec du miel biologique d’Engelszell, et ensuite fermentées avec des levures de fermentation haute.

La bière trappiste d’Engelszell devrait donc être une bière typée.

Souhaitons que l'abbaye du Mont des Cats suive le même chemin, et construise sa brasserie sur place.

Source : site de l'abbaye de Siff Engelhartzell
 
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2ème festival brassicole de Tournai

Ajouté le 16/03/2012 - Auteur : TLB
La ville de Tournai, les Brasseurs Belges et The Belgian Beer Routes organisent la deuxième édition de son festival brassicole, avec la participation de Christian Deglas, Vice-Président de l'association des journalistes brasseurs. Cette manifestation se déroulera les samedi 24 et dimanche 25 mars 2012, à Halles au Draps - Grand Place de Tournai. Au programme, dégustation de bières, expositions des collectionneurs, bourses d'échanges et dédicace Louis-Michel CARPENTIER, dessinateur belge.

2ème festival brassicole de Tournai


Au programme :

Le Samedi 24 mars : (15h00 à 0h00)

15h00 : Ouverture au Festival au public
17h00 : Inauguration par Monsieur Christian Massy (Le Bourgmestre), Monsieur Sven Gatz (Directeur des brasseurs belges sous réserve) et Monsieur Christian Deglas (Vice-Président de l'association des journalistes brasseurs)

Le Dimanche 25 mars : (9h30 à 21h00)

9h30 : Ouverture du Festival
avec les expositions de collectionneurs et des bourses d'échanges

Durant toute la journée : Série de dédicaces exclusives du célèbre dessinateur Louis-Michel Carpentier. 

Une vingtaine de brasseurs sont attendus.

Les dégustations sont proposée en échange de jetons, proposés à 5 € pour 3.

1er marché de la bière artisanale à Douai

Ajouté le 09/03/2012 - Auteur : TLB
Douai accueille le 17 mars son 1er marché de la bière artisanale. L'évènement se déroulera à la Brasserie du Lycée Agricole de Douai, de 10h à 18h.

Au programme, visite de la brasserie du lycée, brassages, démonstrations de brassage amateur, conférences, stand tégestophile, intronisations au sein de la Ghilde des Eswards Cervoisiers (vers 11 h 30)...

1er marché de la bière à Douai

Le marché de la bière artisanale accueillera quant à lui de nombreuses brasseries, dont : Monceau St Waast, Saint Loupoise, Jeunette Flamande, Vallée de l’Aa, Pays Flamand, Flamine, etc...

A 15h30 concert de Rock avec UNCLE JACK.

Le marché est organisé par l’Union du Commerce de Douai en lien avec le Lycée Agricole, les Amis de la Bière et la ville de Douai.

7ème Fête de la bière à Poligny - Jura

Ajouté le 09/03/2012 - Auteur : TLB
Pour la 7ème fois consécutive, Poligny, dans le Juras, recevra 16 artisans brasseurs pour le samedi 17 mars 2012. La manifestation démarre à 15h.

La 7ème fête de la bière à Poligny accueille 16 brasseurs Franc-Comptois, et propose des dégustations gratuites (achat du gobelet 2 € obligatoire), de 15h à 17h. 

Fête de la bière à Poligny

A  18h, vous pourrez participer au concours de la meilleure bière. En animation permanente, fabrication d'une bière.

La journée s'achèvera par un concert du groupe AMALGAM, à partir de 21h30.

Restauration possible sur place.
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Un nouveau verre Pelforth Blonde

Ajouté le 23/12/2011 - Auteur : TLB
Pelforth propose depuis le mois de novembre un nouveau verre pour sa bière blonde. Ce nouveau verre, dessiné par Cltg, propose un pied fin mais massif, et une coupe ronde.

Affiche verre Pelforth


Vu de la coupe ronde,

Verre Pelforth Blonde

Et détail du pied, où on retrouve le fameux pélican de la marque,
Pied verre Pelforth Blonde vue Pélican

La brasserie du pélican renait de ses cendres.

Le verre est un peu lourd, mais offre une bonne prise en main.

La Westvleteren 12 chez Colruyt devient une réalité

Ajouté le 13/10/2011 - Auteur : TLB
Il y a tout juste un an circulait une rumeur selon laquelle l'Abbaye de Saint-Sixte (Sint Sixtus) à Westvleteren allait commercialiser ses fameuses bières en grande surface. Un an après ce tsunami médiatique, la rumeur se transforme en une inéluctable réalité. La Westvleteren 12 sera commercialisée à compter du jeudi 3 novembre 2011 fans les magasins belges Colruyt.

Attention toutefois, il ne s'agit que d'une vente exceptionnelle, et limitée à 93.000 coffrets. Cette vente exceptionnelle a pour objectif de financer les lourds travaux de rénovation de l'abbaye de Saint Sixte de Westvleteren, démarré en 2008, des travaux coûteux pour la communauté religieuse, et dont la la production de bière actuelle ne suffit plus à les financer. Les moines cisterciens avaient alors entamés des négociations avec la chaîne de distribution Colruyt, dont on pensait le projet avorté.

L'abbaye précise dans un communiqué qu'il y a une dizaine d’années, la communauté des frères de l’Abbaye de Westvleteren a été confrontée à des affaiblissements irréparables du cloître. Afin de financer la rénovation, les frères ont, depuis septembre 2010, prévu chaque mois un brassin supplémentaire de Trappist Westvleteren 12. Le bureau de stylisme Eclips Design a créé un Coffret « Pierre d’abbaye » original qui comprend 6 bouteilles de Trappist Westvleteren 12 (avec pour l’occasion une surimpression dorée « Westvleteren XII ») et 2 verres à dégustation. Le personnel de l’atelier protégé Westlandia, situé à Ieper, s’est chargé du conditionnement. Les coûts de production et de conditionnement ont été préfinancés par KBC.

Abbaye Saint Sixtus à Westvleteren

Pour financer ce projet, les moines cisterciens de l'abbaye de Saint-Sixtus compte sur les ventes de leurs fameuses bières, dont la 12 a été déclarée meilleure bière du monde à plusieurs reprises. Elles sont au nombre de trois :

  • Westvleteren Blonde ou westvleten 6 : bière blonde légère de 5,8% vol. alcool
  • Westvleteren Acht ou Westvleteren 8 : bière brune de 8% vol. alcool
  • Westvleteren Twaalf ou Westvleteren 12 : bière brune forte de 10,2% vol alcool

La production de ces bières trappistes est aujourd'hui très limitée, avec 4.​750 hec­to­litres par ans, représentant 60.​000 ca­siers de 24 bou­teilles. La vente de ces bières ne se faisant que sur réservation avec retrait uniquement à l'abbaye. Les revenus générés par ces ventes sont insuffisants. L'année dernière, les moines trappistes avaient lancé la commercialisation d'un coffret luxueux contenant deux verres de 15 cl soufflés à la main, ainsi qu'une bouteille de westvleteren 12.

coffret Westvleteren

Ce coffret était proposés au prix de 19,50 €.

Le nouveau coffret, Pierre d'abbaye, sera proposé au prix de 25 €. Les 93.000 coffrets seront disponibles dans les magasins Colruyt, qui rête gracieusement pour l’occasion son canal de distribution national. Pour pouvoir acheter ce coffret, il faudra acheter des journaux, Knack, Le Vif ou De Standaard du jeudi 3 novembre 2011, qui contriendra un bon original à découper permettant d'acheter celui-ci. L'offre est limitée aux stocks disponibles. Un seul coffret par bon et par client sera autorisé.

Coffret Westvleteren XII Pierre d'abbaye

93.000 coffrets représentent 558.000 bouteilles, pour arriver à les produires, la brasserie de l'abbaye de saint sixtus a du produire un effort supplémentaire : "Les frères s’en sont chargés eux-mêmes, dans l’esprit de la règle « Ora et Labora » (la prière et le travail manuel). Suivant la règle séculaire de saint Benoît, leur travail doit en effet subvenir à leurs besoins. Depuis septembre 2010, ils ont donc fourni temporairement un effort supplémentaire : chaque mois, ils ont prévu un brassin supplémentaire de Trappist Westvleteren 12".

Un thème de campagne particulier a été choisi par les moines : « Ad aedificandam abbatiam adiuvi », qui signifie J’ai contribué à la construction d’une abbaye. Les 25 euros seront intégralement consacrés au financement des travaux de rénovation.

Rendez-vous pour les amateurs le jeudi 3 novembre chez un buraliste belge, et direction Colruyt pour acquérir ce magnifique coffret...
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2e Salon des Bières Artisanales Bretonnes

Ajouté le 13/10/2011 - Auteur : TLB
En 2010, six femmes décidaient de créer une association pour promouvoir la bière artisanale en Bretagne. Anthemuse est né, et propose déjà sa deuxième édition du salon des bières artisanales Bretonnes.

2ème salon des bières artisanales Bretonnes

Le 2ème Salon des Bières Artisanales de Bretagne aurIl aura lieu les 15 et 16 octobre prochain, à Saint Nicodème. Les brasseries présentes pour cette seconde édition sont :

  • La brasserie An Alarc'h (Huelgoat, 29)
  • La brasserie Penhors (Pouldreuzic, 29)
  • La brasserie Tri Martolod (Concarneau, 29)
  • La brasserie Coreff (Carhaix, 29)
  • La brasseria e de Launay (Plémy, 22)
  • La brasserie Les Fous (Carnoët, 22)
  • La brasserie de la Divatte (La Chapelle Basse Mer, 44)
  • La brasserie Touken (Minihy-Tréguier, 22)
  • La GAEC des Radicaux Libres (Querrien, 29) qui produit la Couille de Loup
  • La brasserie Rosko/Kerav'Ale (Roscoff,29)

Et en invité 2 brasseries du Larzac :

  • La brasserie du Larzac
  • La Caussenarde

Des conférences ponctueront le salon le samedi :
  • A 14h30 : « Création d'une micro malterie » par Manu Faucillon, Amandine et Baptiste Augais.
  • A 15h30 : « la levure liquide » par Stéphane Tanguy.
  • Une démonstration d'un petit brassin (Pico) aura lieu le dimanche dès 13h.


Des repas préparés à la bière seront servis à partir de 20h30 le samedi et de 12h30 et 20h le dimanche. Il est conseillé de réserver au 06.19.94.22.34 (uniquement pour les repas).

Un Fest-noz est organisé le samedi à 21 h, avec A. Ebrel / N. Le Buhé C. Rivoalen / S. Rivoalen M. Guilloux / M. Ollivier J.Y. Blouin / V. Munin / H. Le Naou D. Philippe / G. Erthou Paotred Al Loc’h.

Prix: 5€

Une soirée musicale gratuite le dimanche à 18h avec Blues et tablier Anne et Morgane Marie et Enora et des surprises. Pour plus de renseignements, vous pouvez joindre Laetitia Guénerais au 02 97 36 81 13, ou Béatrice Guéhel 06 98 14 22 38.

Aurignac sous pression - un festival de bière dans le Sud-Ouest

Ajouté le 19/09/2011 - Auteur : TLB
Les festivals de bière sont l'apanage des régions brassicoles. Au vu de l'expansion des brasseurs dans certaines régions du Sud-Ouest, il n'est pas étonnant de voir apparaître une manifestation dans ces régions. Ainsi, en Midi-Pyrénées, une nouveau festival, Aurignac sous Pression, vient de naître à Aurignac en Comminges dans le site du département de Haute-Garonne qui aura lieu le 2 octobre prochain
 
Aurignac sous Pression 2011.

L'évènement brassicole regroupera une dizaine de brasseurs artisanaux et amateurs de la région Midi-Pyrénées et d'autour avec dégustation de leurs produits (degustation pour 2,50€). Il sera possible de voir une exposition d'une centaine de Harley-Davidson.
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